Линки доступности

Прощание с Вацлавом Гавелом


Прощание с Вацлавом Гавелом

Прощание с Вацлавом Гавелом

На похороны экс-президента Чехии съехались лидеры многих стран мира. Россия представлена весьма скромной делегацией

Лидеры многих стран мира и народ Чехии отдали дань уважения бывшему президенту Вацлаву Гавелу.

Бывший лидер чешского государства скончался во сне 18 декабря в возрасте 75 лет в результате болезни дыхательных путей.

Во время минуты молчания в память о первом демократически избранном президенте страны звучали колокола и сирены.

Среди приглашенных на заупокойную мессу по Гавелу, которая состоялась в готическом соборе святого Вита, были госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее муж, бывший президент Билл Клинтон; президент Франции Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон. Дань памяти ему также отдали президент Чехии Вацлав Клаус и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, родившаяся в Чехии.

Российское политическое руководство весьма сдержано отреагировало на смерть Вацлава Гавела, а официальную российскую делегацию по составу называют весьма скромной. Ее возглавил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

За последние три дня в пражскую церковь, где установлен гроб с телом Гавела, проститься с ним пришли десятки тысяч человек.

В последовавшем за пятничной мессой обращении папа римский Бенедикт XVI оценил заслуги Гавела и вспомнил, «сколь мужественно он защищал права человека в то время, когда они систематически нарушались».

Гавел был избран президентом Чехословакии в 1989 году, после того, как стал лидером «бархатной революции», положившую конец четырем десятилетиям коммунистического правления. Под его руководством страна перешла к рыночной экономике и мирно разделилась на Чешскую Республику и Словакию в 1993 году.

В день похорон Гавела в Словакии был объявлен национальный траур.

Достижения Гавела получили признание лидеров ряда европейских стран. Канцлер Меркель назвала его «великим европейцем», боровшимся за свободу.

Вацлав Гавел занимал пост президента Чехословакии с 1989 по 1992 год и президента Чехии – с 1993 по 2003 год.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG