Линки доступности

В организации стамбульского теракта подозревают уроженца Чечни


Ахмед Чатаев

Ахмед Чатаев

Ахмед Чатаев давно был на примете у властей в связи с подозрениями в джихадизме

ВАШИНГТОН – Главным подозреваемым в организации теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк стал Ахмед Чатаев, давно замеченный в причастности к джихадистской деятельности, которая привела его из родной Чечни в Сирию.

Во вторник трое мужчин атаковали крупнейший в стране аэропорт Турции: сперва открыли огонь из автоматов, а потом привели в действие прикрепленные к своим телам взрывные устройства. В результате теракта погибли не менее 44 человек, еще 230 получили ранения. Турецкие власти полагают, что за терактом стоят боевики «Исламского государства».

Как сообщили в четверг западные информагентства со ссылкой на высокопоставленного представителя турецких властей, трое смертников были гражданами России, Узбекистана и Кыргызстана.

Имена террористов не разглашаются, однако турецкие СМИ упоминают двух выходцев с российского Северного Кавказа, которые предположительно причастны к теракту.

Турецкая проправительственная газета Yeni Safak в четверг сообщила, что за организацией теракта предположительно стоит уроженец чеченской деревни Ведено Ахмед Чатаев.

По данным источников в чеченских исламистских организациях, Чатаев был доверенным лицом ныне покойного Доку Умарова – лидера самопровозглашенного Кавказского эмирата, который поручил Чатаеву сбор средств и вербовку за границей.

В 2001 году Чатаев уехал из России и подал прошение об убежище в Австрии, а в 2003 году получил австрийское гражданство. Австрийский паспорт позволял ему свободно перемещаться по Европе и другим странам.

В 2010 году он был арестован в Украине по запросу российских служб безопасности, но впоследствии был отпущен на свободу. В 2011 году его задержали на границе Турции и Болгарии. Он обжаловал арест, и суд распорядился освободить его в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев.

По данным российского независимого информагентства «Кавказский узел», в период с 2012 по 2015 гг. Чатаев проживал в Турции, где напрямую общался с высокопоставленным командиром ИГ Тарханом Батирашвили, также известным как Умар аль-Шишани.

В феврале 2015 года в YouTube появился снятый в Сирии видеоролик с Чатаевым, где тот назвал себя командиром русскоязычного батальона Ярмук.

В октябре 2015 года Министерство финансов США внесло Чатаева в список лиц, признанных иностранными террористами.

Хотя спецслужбам Турции пока не удалось подтвердить версию о причастности Чатаева к стамбульскому теракту, эксперты с большой долей вероятности полагают, что за организацией стоял именно он.

Газета Yeni Safak также сообщила, что одним из смертников был Осман Вадинов – гражданин РФ из Дагестана.

Турецкая газета Hurriyet также написала, что одного из террористов звали Осман Вадинов. По данным издания, он приехал в Турцию из Ракки, самопровозглашенной столицы ИГ. Однако эта газета утверждает, что Вадинов – уроженец Чечни, а не Дагестана.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG