Линки доступности

Если президент не вернется в страну к 1 января, он может принести присягу позднее перед Верховным судом

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что если Уго Чавес не сможет вернуться в страну к следующей неделе, он принесет присягу позднее перед Верховным судом.

Судя по заявлению Мадуро, страдающий от рака лидер Венесуэлы может не успеть вернуться на родину к своей инаугурации, назначенной на следующий четверг. Президент должен принести присягу перед Национальной ассамблеей.

Заявление вице-президента, вероятно, приведет к спорам между правительством и оппозицией о том, законно ли откладывать инаугурацию, которая в соответствии с конституцией страны должна состояться на следующей неделе.

Лидеры оппозиции настаивают, что неспособность президента появиться 10 января на инаугурации равносильна уходу в отставку, и требуют предоставить дополнительную информацию о состоянии здоровья лидера.

В соответствии с конституцией Венесуэлы, инаугурация должна состояться 10 января в Национальной ассамблее. Там также указано, что если президент не может принести присягу перед Национальной ассамблеей, это может быть сделано перед Верховным судом.

Некоторые эксперты отмечают, что в данном положении основного закона ничего не сказано о дате появления президента перед Верховным судом.

В настоящий момент президент Чавес находится на Кубе, где проходит лечение после очередной онкологической операции. Он не появлялся на публике с 11 декабря.

Раковую опухоль у Чавеса обнаружили в 2011 году, однако характер и степень серьезности заболевания до сих пор держатся в секрете.

Если Чавес все же покинет свой пост, кандидатами в президенты, вероятнее всего, станут Николас Мадуро и лидер оппозиции Энрике Каприлес, проигравший Чавесу на октябрьских выборах.

В четверг министр информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас сообщил, что у президента обнаружили респираторную инфекцию, которая вызвала у него дыхательную недостаточность, требующую строго соблюдения им курса лечения. Более подробных сведений Вильегас не предоставил.

Ранее на этой неделе вице-президент Мадуро отметил, что состояние здоровья Чавеса остается «слабым».

Перед отъездом на Кубу Чавес сообщил, что Мадуро станет кандидатом в президенты, если он сам не сможет вступить в должность и в стране придется провести новые выборы. В соответствии с конституцией, это должно произойти в течение 30 дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG