Линки доступности

Его соперник Энрике Каприлес признал свое поражение

Президент Венесуэлы Уго Чавес был в воскресенье переизбран на очередной срок, без затруднений обойдя оппозиционного кандидата и лишив оппозицию лучшего за 14 лет шанса сместить действующего президента.

Эта победа означает, что Чавес будет править Венесуэлой два десятилетия, если этому не помешает болезнь. Сейчас он восстанавливается после операций, связанных с лечением рака.

После подсчета 90 процентов бюллетеней у 58-летнего Чавеса было 54,42 процента голосов, а у оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса – 44,97 процента.

В то время, как ликующие сторонники Чавеса праздновали победу и запускали фейерверки, выглядевший усталым Каприлес признал свое поражение, выступив из своего избирательного штаба. «Я надеюсь, что политическое движение, которое было у власти 14 лет, поймет, что почти половина страны не согласна с ним», – заявил он.

Придя к власти в 1999 году, Чавес, бывший военный, стал одним из лидеров глобального «антиимпериализма». Резко критикуя правительство Соединенных Штатов, он укрепляет связи с лидерами таких стран, как Иран и Беларусь, на действия которых Запад смотрит с подозрением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG