Линки доступности

Киев и Каракас готовы открыть новые горизонты взаимного сотрудничества


Уго Чавес и Виктор Янукович

Уго Чавес и Виктор Янукович

Украина готова начать новый этап в отношениях с Венесуэлой. Об этом в Киеве по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом заявил лидер Украины Виктор Янукович.

«Круг обсуждаемых нами сегодня проблем имеет очень широкий спектр: начиная от вопросов географии наших стран, вопросов демократии, свободы слова и заканчивая хлебом, то есть – экономикой. Структура наших экономик такова, что позволяет нам значительно усилить наши взаимоотношения, потенциал которых практически не использован», – сообщает в понедельник 18 октября слова президента Украины его пресс-служба.

В свою очередь лидер Венесуэлы Уго Чавес назвал украинского коллегу своим другом и передал теплые поздравления «с родины Боливара, от сердец венесуэльского народа сердцам украинцев».

Как сообщает информационное агентство УНИАН, президент Уго Чавес выразил желание и готовность «вместе с Украиной начать новый общий путь и открывать при этом новые горизонты». Украина явилась третьей, после России и Беларуси, страной, которую в ходе международного турне посетил лидер Венесуэлы.

В дополнение к политическим заявлениям стороны провели переговоры в расширенном составе. «Мы с президентом Уго Чавесом договорились, что Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы. Этот вопрос будет одним из приоритетных в наших отношениях», – сказал президент Виктор Янукович.

Говоря о транспортировке венесуэльской нефти в Беларусь, президент Виктор Янукович отметил, что Украина будет перекачивать ее в тех объемах, в которых она будет поступать в наши черноморские порты. «Сегодня мы транспортируем эту нефть в цистернах, но в ближайшее время перейдем на транспортировку нефтепроводом. Это наш план, который мы выполним в отношениях и с Венесуэлой, и с Беларусью», – отметил президент.

По мнению лидера Украины, Россия не будет мешать поставкам венесуэльской нефти в Беларусь. «Мы считаем, что решение этого вопроса для Белоруссии никак не противоречит интересам России и никоим образом не затрагивает взаимоотношения Украины и России», – подчеркнул украинский президент.

Вместе с тем, ряд украинских аналитиков и политиков выражают обеспокоенность тем фактом, что официальный Киев сближается с Каракасом, декларируя приверженность евроинтеграции и стратегическому партнерству с Евросоюзом и Соединенными Штатами. Как известно, Уго Чавес в своих выступлениях использует антиамериканскую риторику, а также критикует различные демократические инициативы внутри европейского сообщества.

По мнению бывшего министра иностранных дел Украины, народного депутата Бориса Тарасюка, визит президента Уго Чавеса в Киев негативно повлияет на восприятие украинской власти в Вашингтоне и в Брюсселе. «Если учесть, что Уго Чавеса мало где принимают в демократических странах мира, он в основном поддерживает дружеские отношения с Беларусью, с Россией, которые считаются недемократическими странами, то можно сделать вывод, что наш президент готов дружить с человеком, которого считают авторитарным лидером», – сообщает слова Тарасюка пресс-служба партии Народный Рух Украины.

В свою очередь, в МИДе Украины выразили удивление отельными критическими комментариями украинских политиков в адрес официальной встречи в Киеве лидеров Украины и Венесуэлы. «Президент Украины Виктор Янукович проводит прагматический и понятный для зарубежных партнеров курс на международной арене, который базируется на простом принципе: Украина работает со всеми странами, где есть реальные украинские интересы», – цитирует информационное агентство УНИАН высказывание директора Департамента информационной политики МИДа Украины Олега Волошина.

По мнению украинского независимого аналитика Алены Витер, экономическое сотрудничество с Венесуэлой может отразиться на стратегических отношениях Украины и России. «Возможность диверсификации поставок нефти в Беларусь и потенциально в Украину позволит уменьшить энергетическую зависимость от России», – говорит Алена Витер Русской службе «Голоса Америки».

Она подчеркивает, что Киеву, стратегическому партнеру Вашингтона, недопустимо проводить сближение со странами, которые исповедуют явно антиамериканскую политику. Вместе с тем, ответственность за визит, наполненный экономическими обещаниями между Украиной и Венесуэлой, эксперт в некоторой мере возлагает и на США.

«Отношения между Киевом и Каракасом нужно рассчитывать с позиции Белого дома: заинтересованы ли США в том, чтобы Россия снижала свое влияние на Украину и Беларусь в энергетической сфере? Если да, то транзит венесуэльской нефти через территорию Украины в Беларусь – одна из таких возможностей», – подытоживает эксперт Алена Витер.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак считает, что визит президента Венесуэлы в Украину не нарушит политического баланса между Киевом и Вашингтоном. «Однако я не понимаю, для чего официальному Киеву так демонстративно встречаться с президентом Венесуэлы?» – задается вопросом Виктор Чумак в интервью Русской службе «Голоса Америки». Он говорит, что в треугольнике Киев – Минск – Москва, несмотря на кризис в политическом диалоге между Беларусью и Россией, у каждого из участников есть свои интересы к Каракасу.

«Россия имеет свои интересы на южноамериканском континенте, и поэтому не в планах Москвы портить отношения с Венесуэлой из-за Минска», – подчеркивает Виктор Чумак.

Совместные экономические проекты с Венесуэлой не будут столь привлекательными для Украины, как это может показаться на первый взгляд, считает директор Института политических и социологических исследований им. Тараса Шевченко Владимир Бондаренко. По его мнению, Украине важнее заботиться о безупречном долгосрочном имидже на мировой арене, а не о разовых экономических выгодах. «Уго Чавесу все меньше и меньше удается найти сторонников в мире. Не хотелось бы, чтобы Украина была среди тех стран, которые называются изгоями, но которые открыты для президента Венесуэлы», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Владимир Бондаренко.

Эксперт подчеркивает, что нынешний диалог между Киевом и Каракасом диссонирует с ранее задекларированными прозападными ценностями Украины во внешней политике.

«Первый визит Виктора Януковича в качестве президента Украины состоялся в Брюссель, на Запад. Мы откликнулись на инициативу президента Соединенных Штатов Барака Обамы избавиться от ядерного топлива, нам важно развивать сотрудничество с Международным валютным фондом», – перечисляет Владимир Бондаренко этапы во внешней политике Украины, которые закрепляют демократический имидж страны в мире.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG