Линки доступности

Одни люди называли его защитником простого народа, другие – критиковали за авторитаризм и популизм

В детстве будущий президент Венесуэлы Уго Чавес мечтал стать профессиональным бейсболистом, но судьба распорядилась иначе, и он оказался в мире политики. За свою жизнь этот колоритный политик успел подружиться с такими неоднозначными личностями, как Фидель Кастро, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и ливийский диктатор Муаммар Каддафи.

В 1992 году офицер-десантник Чавес возглавил государственный переворот, попытавшись свергнуть тогдашнего президента Карлоса Андреса Переса. Переворот оказался неудачным, а Чавеса посадили в тюрьму за организацию переворота. Однако затем политическая фортуна повернулась к нему лицом. В 1998 году он стал президентом богатой нефтью Венесуэлы, выступив на выборах на популистской платформе и пообещав избирателям искоренить бедность и коррупцию.
«Мы заново открыли для себя потребности бедных групп населения, мы вновь обнаружили, что необходимо решать их проблемы. А в чем минусы? Я думаю, важнее всего то, что сегодняшняя демократия в Венесуэле – довольно сомнительная демократия»

Чавес считал себя революционером и не раз говорил, что воодушевлен примером своего политического кумира и наставника Фиделя Кастро, правившего Кубой без малого 50 лет. Критики часто обвиняли Чавеса в том, что он постепенно превращает политическую систему Венесуэлы в однопартийную диктатуру кубинского образца. Политолог Луис Висенте Леон считает, что в условия укрепления авторитарной власти Чавеса Венесуэла перестала быть демократической страной.

«Мы заново открыли для себя потребности бедных групп населения, мы вновь обнаружили, что необходимо решать их проблемы. А в чем минусы? Я думаю, важнее всего то, что сегодняшняя демократия в Венесуэле – довольно сомнительная демократия».

Чавес был непримиримым критиком Соединенных Штатов, которые он часто называл «империей», и неоднократно обвинял администрацию США в попытках организации переворотов с целью его свержения. В 2006 году в своем выступлении на Генассамблее ООН он назвал тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего дьяволом.

«Вчера дьявол был здесь, на этом самом месте. Эта трибуна, где сейчас моя очередь выступать, все еще пахнет серой».

Став президентом, Чавес национализировал крупнейшие компании в целом ряде отраслей экономики – от добычи нефти и газа до производства стали и цемента, электроэнергетики и телекоммуникаций. Он также использовал огромные поступления от продажи нефти для финансирования социальных программ поддержки малоимущих групп населения. Он воспользовался своими победами на выборах и референдумах, чтобы консолидировать свою власть и отменить ограничения срока полномочий.

Майкл Шифтер – аналитик из вашингтонской организации InterAmerican Dialogue. Он говорит, что социалистическая политика Чавеса замедлила экономическое развитие страны и стала одной из причин роста преступности. Однако сторонники Чавеса всегда будут помнить его, как защитника интересов простого народа, использовавшего богатые нефтяные запасы страны, чтобы обеспечить бедных бесплатным жильем и медицинским обслуживанием.

«Нет таких лидеров, которые обладали бы такой же харизмой и способностью наладить взаимопонимание со своим народом, как Чавес. Чавес – это личность, и таким он надолго останется в памяти людей. Это поможет продолжать начатое им дело».

Чавес вызвал возмущение критиков, развернув наступление на оппозиционные СМИ. Правозащитники из Организации американских государств выразили обеспокоенность насчет использования карательных функций государства для подавления оппозиции.

В 2008 году Венесуэла и дружественный ей Эквадор разорвали дипломатические отношения с Колумбией, после того как колумбийские военные разгромили один из лагерей колумбийских повстанцев из организации FARC на территории Эквадора, уничтожив их лидера и несколько десятков боевиков.

Отношения между Венесуэлой и Колумбией вконец испортились, после того как Богота официально обвинила венесуэльское правительство в предоставлении убежища повстанцам из FARC. Венесуэла отвергает обвинения в финансировании и поддержке повстанцев. Впрочем, Чавес посодействовал освобождению граждан Колумбии, находившихся в плену у партизан.

В июне 2011 года у Чавеса обнаружили рак. На Кубе он перенес несколько операций по удалению злокачественной опухоли в области паха. После этого его лечили химиотерапией в Венесуэле и на Кубе. Подробности болезни официально не сообщались, а сам президент во время предвыборной кампании 2012 года старался выглядеть бодрым, настаивая на том, что чувствует он себя нормально. Он был переизбран на четвертый срок, но в декабре вновь был отправлен на Кубу, чтобы там его прооперировали уже в четвертый раз. После этого он ни разу не появлялся на публике, хотя за несколько недель до смерти была опубликована фотография улыбающегося президента в окружении дочерей.

В январе Чавеса должны были привести к присяге, но инаугурация не состоялась, поскольку по состоянию здоровья президент не смог принять в ней участие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG