Линки доступности

Президент не смог вернуться с Кубы и принести присягу в назначенный день

В Венесуэле в четверг проходят уличные празднества вместо запланированной на этот день инаугурации президента Уго Чавеса, который все еще находится на Кубе после недавно перенесенной онкологической операции.

В праздничной церемонии в Каракасе участвуют несколько латиноамериканских лидеров, в том числе президент Уругвая Хосе Мухика, президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниэль Ортега.

В среду Верховный суд Венесуэлы постановил, что инаугурация Чавеса может быть законно отложена на неопределенный срок. Днем ранее было объявлено, что президент пока не может покинуть Гавану.

Лидеры оппозиции были возмущены таким решением, настаивая, что если президент не сможет принести присягу до 10 января, как предписывает конституция, то в течение 30 дней в стране должны пройти новые выборы.

«Это весьма прискорбно, поскольку государственные институты не должны действовать в интересах одной из сторон, – заявил Энрике Каприлес, баллотировавшийся от оппозиции на президентских выборах. – Ведь речь шла об уважении к конституции, а не о смене правительства. Я бы хотел особо подчеркнуть это».

Однако глава Национальной ассамблеи Диосдадо Кабелло в прошлом месяце заявил, что не намерен призывать к проведению новых выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG