Линки доступности

Тело покойного президента Венесуэлы будет забальзамировано

Десятки лидеров стран мира собрались в пятницу в столице Венесуэлы для участия в церемонии прощания с покойным президентом страны Уго Чавесом, который скончался от рака в минувший вторник.

В числе прибывших глав государств – президенты Махмуд Ахмадинежад (Иран), Рауль Кастро (Куба), Дилма Руссефф (Бразилия), Кристина Фернандес (Аргентина) Рафаэль Корреа (Эквадор), Александр Лукашенко (Беларусь) и другие.

США, как и Россия, направили на церемонию дипломатическую делегацию.

Россию представляют глава государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в статусе спецпредставителя президента России, Денис Мантуров как сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии и генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.

По свидетельству официальных лиц, более двух миллионов человек побывали за минувшие дни в здании военной академии в Каракасе, где выставлен гроб с телом покойного президента.

Согласно решению правительства, тело Чавеса останется в здании академии еще семь дней для того, чтобы дать возможность всем желающим венесуэльцам проститься с покойным президентом.

Затем тело Чавеса будет забальзамировано и выставлено в военном музее в Каракасе, сообщил вице-президент Николас Мадуро.

Мадуро сравнил покойного президента с другими революционными лидерами, такими как Ленин или Мао Цзэдун, чьи тела были сохранены после смерти.

Вечером в пятницу состоится официальная церемония приведения к присяге Мадуро в качестве исполняющего обязанности президента.
В четверг состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Мадуро.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин выразил глубокие соболезнования и искренние сопереживания венесуэльскому руководству и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной Чавеса.

«Была подчеркнута уверенность в том, что отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Венесуэлой будут последовательно развиваться и в дальнейшем в интересах и на благо народов двух стран», – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что Мадуро тепло поблагодарил Путина за соболезнования и «заверил в сохранении преемственности отношений стратегического партнерства между Венесуэлой и Российской Федерацией».

По всей видимости, Мадуро примет участие в новых президентских выборах, которые пройдут в течение 30 дней. Его оппонентом станет лидер оппозиции Энрике Каприлес, проигравший Чавесу на выборах главы государства в октябре прошлого года.

Президент Чавес умер 5 марта после двухлетней борьбы с раком. Ему было 58 лет.

Убежденный социалист, Чавес был избран президентом в 1998 году. Он национализировал крупные компании и развивал контакты с такими лидерами, как Фидель Кастро, Махмуд Ахмадинежад и Муаммар Каддафи, чем настроил против себя США и ряд других стран.

Венесуэльская оппозиция называла его диктатором. Но миллионы бедных венесуэльцев почитали его за то, что он расходовал средства от продажи нефти на дешевые продукты питания, бесплатное медобслуживание и другие социальные программы. Однако эксперты утверждают, что Чавесу не удалось побороть преступность и использовать нефтяные богатства страны для подъема экономики в целом.
XS
SM
MD
LG