Линки доступности

Покойному президенту будут возданы воинские почести

Тысячи людей, одетых в традиционные красные рубашки и кепки – символы «Боливарианской революции», инициированной Уго Чавесом, – вышли в среду на улицы венесуэльской столицы, по которым проследует траурный кортеж с телом покойного президента.

Утро первого дня национального траура началось с 21 залпа артиллерийского салюта, который, согласно приказу министра обороны Диего Молеро, прозвучал во всех военных гарнизонах Венесуэлы.

Покрытый национальным флагом и украшенный цветами гроб с телом Чавеса находится на пути из военного госпиталя, где он скончался, в здание военной академии, где венесуэльцы смогут проститься с ним.

Как сообщил журналистам генерал Уилмер Баррьентос, начальник стратегического операционного командования вооруженных сил страны, согласно приказу министра обороны, церемонии не будут носить траурный характер.

«Этот будут военные почести, которые при жизни давали ему силу и воодушевляли его на борьбу за Родину», – сказал Баррьентос.

В связи с кончиной Уго Чавеса в Венесуэле объявлен семидневный национальный траур. Похороны намечены на пятницу.

Вице-президент Николас Мадуро сообщил о смерти Чавеса во вторник в телевизионном обращении к стране. Он призвал венесуэльцев «проявить силу и мужество, чтобы оправдать ожидания великого лидера».

«Сегодня как никогда мы должны продемонстрировать единство, дисциплину и взаимодействие, – заявил Мадуро. – Мы продолжим развитие. Мы будем достойными наследниками и детьми этого великого человека».

Николас Мадуро возглавит страну до проведения новых президентских выборов, которые, согласно конституции, должны быть объявлены в 30-дневный срок. Как ожидается, главными соперниками в борьбе за президентский пост станут Мадуро и лидер оппозиции Энрике Каприлес.

В июне 2011 года у Чавеса обнаружили раковую опухоль в тазовой области. С тех пор он перенес серию хирургических операций и несколько курсов химио- и радиотерапии, которые были проведены на Кубе.

В октябре Чавес был переизбран на третий президентский срок, перед этим сообщив народу, что ему удалось победить болезнь.

Однако в декабре он заявил о возвращении рака и вернулся на Кубу, где 11 декабря ему была сделана четвертая по счету операция по удалению раковых клеток.

С тех пор президент Венесуэлы не появлялся на публике. Он не вернулся в страну к церемонии инаугурации, которая была намечена на 10 января в здании Национальной Ассамблеи, как того требует конституция страны.

В прошлом месяце Чавес был перевезен из Гаваны в Каракас и помещен в местный военный госпиталь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG