Линки доступности

Путин: Чавес был близким другом России

  • Виктор Васильев

Уго Чавес

Уго Чавес

Российские эксперты о будущем отношений двух стран после смерти венесуэльского лидера

МОСКВА – Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вице-президенту Боливарианской Республики Венесуэла Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи со смертью Уго Чавеса. Президент РФ назвал Чавеса выдающимся лидером и руководителем, близким другом России, сообщила в среду 6 марта пресс-служба Кремля.

«Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме соболезнования лидера российского государства.

Президент России подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят «преодолеть выпавшие испытания, продолжить дело создания сильной, независимой и процветающей» Венесуэлы.
«После выборов можно будет говорить более конкретно и о перспективах российско-венесуэльских отношений»

Ранее президент США Барак Обама в связи с кончиной Уго Чавеса выступил с заявлением, в котором отметил, что Соединенные Штаты стремятся к развитию конструктивных отношений с Венесуэлой и намерены поддерживать демократию в этой стране.

«В это трудное время после кончины президента Уго Чавеса США подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к закону и правам человека», – сказал Обама.

В тоже время в США многие прямо называют Чавеса тираном и теперь говорят, что перед Венесуэлой открылись новые горизонты.

«Сторонники Чавеса сохранят власть»

Каковы наиболее вероятные сценарии развития российско-венесуэльских отношений после схода с арены Чавеса, что и как на них может повлиять? Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов считает, что, поскольку процесс создания нового альянса левых сил в Латинской Америке затормозился, то и отношения Москвы с Каракасом стали менее конфронтационно опасными для отношений РФ с США.

«Я убежден, что после смены руководства в Венесуэле фактор российско-американских отношений в планировании дальнейших развития контактов Москвы с Каракасом будет иметь большее значение. Потому что при Уго Чавесе из-за его личности этот момент в известной мере носил эмоциональный характер», – сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Зацепилов полагает, что ситуация в стране достаточно хорошо контролируется сторонниками Чавеса и больше склоняется к тому, что пост президента займет официальный приемник президента, последовательно продолжающий его политику.

«То есть внутриполитического взрыва эксперты сейчас не ожидают, – добавил он. – Какие-то волнения возможны, но все-таки больше шансов, что сторонники Чавеса сохранят власть».

В силу этого, по мнению политолога, серьезных изменений политика Каракаса не претерпит.

«Но будет стремление приспособиться к реалиям внешнего мира, в том числе, возможно, в плане сглаживания острых углов с США и более прагматичного взгляда на взятые на себя обязательства. То есть политика будет носить более сдержанный характер», – резюмировал он.

На похороны поедет Игорь Сечин

В свою очередь генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Дмитрий Панюшкин назвал Уго Чавеса талантливым лидером народа Венесуэлы и государственным деятелем, внесшим «неоценимый вклад в развитие международного сотрудничества и единения народов Латинской Америки и Карибского бассейна».

«Это безусловно, – продолжил он в интервью «Голосу Америки». – Мы также ценим огромный вклад Чавеса в развитие всестороннего российско-венесуэльского сотрудничества».

Дмитрий Панюшкин выразил надежду, что сотрудничество России с Венесуэлой будет и дальше развиваться успешно.

«Нам кажется, что вице-президент (Николас Мадуро) пользуется поддержкой руководства страны и населения. После выборов можно будет говорить более конкретно и о перспективах российско-венесуэльских отношений», – заключил гендиректор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки

По данным российских СМИ, ссылающихся на пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россию на похоронах Уго Чавеса будут представлять президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин в ранге спецпредставителя президента России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. О визите в Каракас Путина или Медведева пока нет и намека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG