Линки доступности

В пятницу в Каракасе пройдет государственная церемония прощания с покойным президентом Венесуэлы

Тело покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса будет забальзамировано и выставлено в военном музее в Каракасе. Об этом сообщил вице-президент Николас Мадуро.

Мадуро сравнил покойного президента с другими революционными лидерами, такими как Ленин или Мао Цзэдун, чьи тела были сохранены после смерти. Тело Чавеса будет выставлено для прощания еще на семь дней, чтобы больше венесуэльцев могли отдать ему дань уважения.

В государственной церемонии прощания, которая пройдет в пятницу, примут участие главы 30 государств. США направляют на церемонию дипломатическую делегацию.

Тысячи скорбящих венесуэльцев ждали в очереди до 10 часов, чтобы взглянуть на покойного лидера.

Вечером в пятницу Мадуро будет официально приведен к присяге в качестве и.о. президента. По всей видимости, он примет участие в новых президентских выборах, которые пройдут в течение 30 дней. Вероятно, его оппонентом станет лидер оппозиции Энрике Каприлес, проигравший Чавесу на выборах главы государства в октябре прошлого года.

Президент Чавес умер 5 марта после двухлетней борьбы с раком. Ему было 58 лет.

Убежденный социалист, Чавес был избран президентом в 1998 году. Он национализировал крупные компании и развивал контакты с такими мировыми лидерами, как Фидель Кастро, Махмуд Ахмадинеджад и Муаммар Каддафи, чем настроил против себя США и ряд других стран.

Венесуэльская оппозиция называла его диктатором. Но миллионы бедных венесуэльцев почитали его за то, что он расходовал средства от продажи нефти на дешевые продукты питания, бесплатное медобслуживание и другие социальные программы. Однако эксперты утверждают, что Чавесу не удалось побороть преступность и использовать нефтяные богатства страны для подъема экономики в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG