Линки доступности

Парижане выстраивались в очереди, чтобы поддержать подвергшийся нападению журнал

В среду 14 января в парижских киосках выстроились очереди за новым номером французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который на прошлой неделе потерял восемь сотрудников в результате теракта, осуществленного исламистами.

На обложке нового номера помещено карикатурное изображение плачущего пророка Мохаммеда с табличкой «Я – Шарли» в руках и надпись «Все прощено». По всему городу тираж был распродан в считанные минуты.

Еще до рассвета пассажиры, заглядывавшие в киоски у оживленной парижской железнодорожной станции, с разочарованием обнаруживали, что Charlie Hebdo давно распродан.

«Charlie?» – спрашивает женщина у продавца. Тот качает головой: все экземпляры распроданы, продавцы заказывают дополнительные.

Издатели обещали напечатать 3 миллиона копий (для сравнения – обычно тираж журнала составляет около 60 000), однако за день успевают сделать только полтора миллиона. По словам представителя дистрибьютора Charlie Hebdo, из-за высокого спроса в среду решено было дополнительно напечатать еще 2 миллиона. «Для меня главное купить журнал, поддержать его. И мне интересно, что там внутри», – рассказывает один из покупателей – психотерапевт на пенсии.

«Это прекрасный жест, но мы ожидаем гораздо большего. Самое главное – чтобы Charlie продолжал существовать», – Филипп (машинист по профессии).

Административный секретарь Эмильенн встала в очередь за журналом с мыслями о будущем: «Я хочу сохранить его для внуков. Однажды я покажу им его и скажу: "Вот что случилось, когда вы еще были совсем маленькие. Я вам рассказываю это, чтобы такого больше никогда не случилось"».

На станции выходящая из поездов толпа натыкалась на таблички с надписью «Charlie Hebdo распродан».

Менеджер книжного киоска Магали сохранила один экземпляр для себя. «Мы открылись в 6 утра, и на улице уже была очередь. Меньше чем за час все 125 копий были распроданы», – рассказывает она.

Редакция журнала демонстративно поместила на обложку карикатуру на пророка Мохаммеда со словами «Я – Шарли» и «Все прощено». Внутри же были некоторые из последних карикатур, нарисованных погибшими сотрудниками журнала.

Внимание! Приводимый рисунок может быть воспринят как неприемлемый некоторыми посетителями сайта. Если вы хотите видеть его, нажмите на текст ниже:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG