Линки доступности

Знаменитому физику было 99 лет

Американский физик Чарльз Таунс, чьи исследования в области управления электромагнитными волнами привели к созданию лазера, скончался во вторник в возрасте 99 лет в Калифорнии.

Эта идея родилась у Таунса в 1951 году, когда он работал исследователем в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Три года спустя ученый вместе с группой аспирантов разработал первое устройство, основанное на его теории.

С тех пор лазеры получили применение практически во всех сферах повседневной жизни: от проигрывания компактных дисков, глазной хирургии и резки стали до астрономических замеров. В 1964 году исследования Таунса принесли ему Нобелевскую премию по физике, которую он разделил с российскими учеными Николаем Басовым и Александром Прохоровым, которые проводили параллельное исследование на ту же тему.

Таунс начал свою научную карьеру в легендарной корпорации Bell Laboratories во время Второй мировой войны, где он разрабатывал радиолокационные системы бомбометания и навигационные приборы. Глубоко верующий человек, в 2005 году Таунс получил Темплтоновскую премию за свои выступления и эссе, посвященные тому, что объединяет науку и религию.

XS
SM
MD
LG