Линки доступности

Адвокаты Чарльза Тейлора опротестовали требование обвинения приговорить экс-президента Либерии к 80 годам лишения свободы.

В пятницу защитники Тейлора подали жалобу, в которой назвали оспариваемый приговор «мстительным» и заявили, что обвинение несправедливо возлагает на их клиента всю вину за насилие во время гражданской войны в Сьерра-Леоне.

Приговор по делу Тейлора должен быть вынесен к 30 мая.

В прошлом месяце специальный трибунал по Сьерра-Леоне признал Тейлора виновным по 11 статьям, в том числе в преступлениях против человечности, терроризме, убийствах и изнасилованиях.

Обвинение настаивает, что Тейлор стоит за организацией гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1990-х годах. Предполагается, что он снабжал повстанцев оружием в обмен на алмазы, нелегально добывавшиеся на востоке страны.

Суд постановил, что Тейлор не руководил действиями повстанцев, однако был осведомлен о них, а также поставлял им оружие и другие товары.

Тейлор был арестован и передан суду в 2006 году, спустя три года после официального вынесения обвинений и отставки с поста президента.

Судебный процесс, начавшийся в 2007 году, был впоследствии перенесен из столицы Сьерра-Леоне Фритауна в Гаагу из соображений безопасности.

Трибунал по Сьерра-Леоне был создан для рассмотрения особо тяжких преступлений, совершенных в ходе конфликта. Как ожидается, дело Тейлора станет для суда последним крупным процессом.
XS
SM
MD
LG