Линки доступности

Экс-президент Либерии Чарльз Тейлор признался, что испытывает «глубочайшее сочувствие» к тем, кто пострадал во время гражданской войны в Сьерра-Леоне, – не пожелав, однако, принести извинения за зверства, совершенные повстанцами, которых он снабжал оружием в обмен на алмазы.
Вместо этого Тейлор заявил Гаагскому трибуналу, что его действия во время кровопролитного конфликта призваны были восстановить мир в Сьерра-Леоне: «Все, что я делал, я делал от чистого сердца с одной целью – помочь принести мир в Сьерра-Леоне и тем самым способствовать созданию благоприятной атмосферы для развития обеих стран, что в отношении Либерии было моей прямой обязанностью».
В среду перед вынесением приговора экс-президент выступил с 20-минутной речью, в которой просил суд о снисхождении.
В прошлом месяцу специальный трибунал ООН по Сьерра-Леоне признал Тейлора виновным в преступлениях против человечности по 11 статьям, в том числе терроризме, убийствах, изнасилованиях и вербовке детей в воинские формирования.
Обвинение потребовало приговорить 64-летнего Тейлора к 80 годам тюрьмы, однако его адвокаты настаивают, что это наказание будет слишком суровым.
В ходе своего выступления в среду Тейлори обвинил прокуроров в подкупе свидетелей, давших показания против него, и назвал суд над ним частью заговора западных государств против него и других чернокожих африканцев.
По словам представителей обвинения, бывший либерийский лидер поддерживал повстанцев во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1990-е годы, в обмен на оружие получая от них добывавшиеся на востоке страны «кровавые алмазы».
Суд постановил, что Тейлор не руководил действиями повстанцев, однако был осведомлен об их деятельности и снабжал их оружием и другими товарами.
Тейлор стал первым африканским лидером, представшим перед международным трибуналом по обвинениям в нарушениях гуманитарного права.
XS
SM
MD
LG