Линки доступности

Дело Политковской: обвинения предъявлены, заказчик не назван


Дмитрий Павлюченков (в центре)

Дмитрий Павлюченков (в центре)

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Дмитрию Павлюченкову

Следственный комитет (СК) обвинил бывшего сотрудника московского ГУВД Дмитрия Павлюченкова в организации убийства корреспондента «Новой Газеты» Анны Политковской.

Она была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года.

Как сообщается на сайте СК, Дмитрию Павлюченкову предъявлены обвинения по статьям «Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму» и «Незаконный оборот оружия».

«Павлюченков в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты её передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы, кроме того он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства», - говорится в документе.

Следственный комитет отмечает, однако, что до сих пор не имеет четкого представления о том, кто заказал убийство, что, по мнению правозащитных организаций, указывает на стремление государства избежать привелечения к ответственности высокопоставленных чиновников.

Анна Политковская вела журналистские расследования убийств на Кавказе и не раз выступала в роли критика политики Кремля в Чечне.

«Новая Газета» ранее заявила, что заказчиками убийства Политковской являются люди, близкие к Рамзану Кадырову - чеченскому лидеру, которого корреспондент «Новой Газеты» обвиняла в пытках его врагов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG