Линки доступности

Американские города отказываются от побратимства в знак протеста против российского гомофобного закона

Мэр университетского городка Чэпел-Хилл в Северной Каролине направил своим коллегам по городскому совету петицию с предложением прекратить отношения с российским городом-побратимом Саратовым.

Марк Клайншмидт и его коллега по горсовету Ли Сторроу, оба открытые геи, рассматривают эту меру как выражение протеста в связи с принятым в России законом о запрете «гомосексуальной пропаганды». В интервью «Голосу Америки» Клайншмидт охарактеризовал этот закон как проявление ничем не прикрытой гомофобии.

«В четверг на прошлой неделе, – сказал Марк Клайншмидт, – в рамках всеамериканской акции протеста против этого гомофобного закона, подписанного Путиным, я и другие члены муниципалитета Чэпел-Хилл получили много, думаю, более ста, имейлов граждан, требующих порвать отношения с Саратовым».

Соглашение о побратимстве между Чэпел-Хилл и Саратовым было подписано в 1992 году. Аналогичные отношения связывают город на Волге с соседом Чэпел-Хилл, городком Каррборо. Несогласие с новым российским законом выразила и член горсовета Каррборо Лидия Лавелль, открытая лесбиянка. В интервью университетской газете Daily Tar Heel Лавелль подчеркнула, что закон «абсолютно ужасен».

«Он один из худших в мире, – сказала она. – Совершенно невероятно и страшно, что эти взгляды получили такую юридическую мощь».

Как подчеркнула Лидия Лавелль, которая баллотируется в мэры Каррборо, в беседе с «Голосом Америки», она не склонна поддерживать идею о разрыве побратимских отношений с Саратовым.

«Сейчас многие члены правления еще в летних отпусках, – сказала она. – Когда мы все соберемся на заседание, то обсудим программу действий. Надо постараться действовать без спешки, конструктивно. Видимо, следует связаться с представителями Саратова и узнать, что они думают по этому поводу».

Впрочем, побратимство никак не поддерживалось в последние годы реальными контактами между Саратовым и Чэпел-Хилл, и потому Клайншмидт называет его «спящим». Примерно так же можно оценить и отношения Каррборо с Саратовым. Последний раз контакт с русскими произошел в 1997 году, когда тогдашний мэр Каррборо Майк Нелсон получил по почте поздравления с праздником пасхи.

«Закон, который Путин подписал в июне, стал сразу темой оживленных дискуссий в Америке, – подчеркнул Клайншмидт. – Большую озабоченность вызвало предположение, что он может быть использован против спортсменов альтернативной сексуальной ориентации, собирающихся на Олимпиаду в Сочи. В прошлом году Санкт-Петербург выступил инициатором антигейского закона, принятого на городском уровне. Мне показалось важным выразить отношение к этим законам. В Саратове, кстати, в книжных магазинах изымают книги, рассказывающие о выдающихся людях гомосексуальной ориентации. Это отвратительно».

«Мы инициировали процесс разрыва отношений с Саратовым, – продолжал мэр. – Петиция на этот счет направлена всем членам правления и станет одним из пунктов повестки дня заседания в сентябре. У нас есть пара недель до этого заседания, и мы хотим выслушать всех горожан, желающих высказаться. Я не принимал никакого решения, его примет правление. Мы намерены также проинформировать о петиции наших коллег в Саратове».

Газета «Комсомольская правда» на своем сайте поместила саркастический комментарий об инициативе американского мэра, начав его словами: «Саратовцы просто убиты прискорбной новостью. В пору траур в городе объявлять».

«Эх, и это припомнили, – сетует «КП», цитируя фразу Клайншмидта об изъятии книг. – Ну да, недавно саратовский юрист обнаружил по соседству с детской литературой книгу «Геи. Они изменили мир». И обратился в прокуратуру: проверку надо провести, а книжку изъять».

«Я читал перевод этого комментария в онлайне, – сказал Клайншмидт «Голосу Америки», – и обратил внимание на пренебрежительный тон. Они защищают этот закон, но, на мой взгляд, такая защита достойна осуждения. Конечно, самый легкий путь – принизить и оскорбить тех, кто думает иначе. В мире есть и другие страны, которые имеют сложности в отношениях с ЛГБТ-сообществом, в особенности, католические. Но даже там, если люди публично выступают в защиту своих прав, полиция их защищает. Она не обрушивает на них дубинки.

Российский закон провоцирует власть на применение силы против геев и лесбиянок. И эта тенденция заметна в России уже последние несколько лет. У меня есть друг, он член законодательного собрания в Германии. Шесть лет назад его избили какие-то молодчики в Москве, когда он участвовал в демонстрации геев, причем избили при демонстративном попустительстве полиции».

«Если власти Чэпел-Хилла приняли решение разорвать отношения с Саратовом, то они, конечно, имеют на это право, – цитирует «КП» главу муниципального образования «Город Саратов» Олега Грищенко. – Только хотелось бы знать, поинтересовались ли они сначала мнением всех своих горожан, а не только ЛГБТ-сообщества? Потому что если власти американских городов будут принимать такие решения резко и категорично, то им, наверное, придется разорвать побратимские отношения со всеми российскими городами».

Один за другим муниципалитеты американских городов начинают рассматривать вопрос о целесообразности уз побратимства, связывающих их с Россией. Как сообщил телеканал CNN, горсовет Лэнсинга, столицы штата Мичиган, единогласно проголосовал за прекращение «сестринских» отношений с Санкт-Петербургом. А вот в соседнем с Чэпел-Хилл городе Дурхэм несколько недель назад горсовет отклонил предложение о прекращении побратимства с Костромой как «непродуктивное». Обсуждение аналогичных мер проходит в эти дни в горсоветах ряда других американских городов.

Говоря о возможных последствиях этих акций протеста, Клайншмидт отметил: «Как изолированная акция, конечно, наша петиция не произведет большого эффекта. Мы маленький город, несравнимый по масштабам с Саратовым. Но в совокупности все протестующие голоса составят международный хор, который не услышать невозможно. Я хочу быть правильно понятым. Я живу в штате и стране, где далеко не везде отношение к ЛГБТ-сообществу можно назвать справедливым. В Северной Каролине, например, еще многое предстоит изменить.

Но невозможно оставаться безучастным, когда видишь, как другая страна принимает законы, провоцирующие насилие в отношении геев и лесбиянок. Я не поддерживаю идею бойкота Олимпиады в Сочи. Мне кажется, само такое событие может стать катализатором необходимых изменений. Я уверен, что среди спортсменов и туристов из разных стран будет много геев и лесбиянок, которые инициируют публичные обсуждения этой проблемы. Мы надеемся, что Россия услышит наш протест и изменит закон».

«Я всегда хотел поехать в Россию, историю которой изучал в колледже, – сказал в завершение телефонной беседы Марк Клайншмидт. – Но не довелось, восточнее Швейцарии не выбирался. Сейчас же просто не решусь поехать в Россию, тем более, вместе с моим партнером. Просто не рискну».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG