Линки доступности

Том Фриден считает, что шансы заразиться Эболой на борту самолета невелики


Том Фриден

Том Фриден

Однако Центр контроля и профилактики заболеваний разослал авиаперевозчикам инструкции не допускать на борт людей с возможными симптомами Эболы

Новость о том, что еще один больной Эболой пациент находился среди пассажиров авиарейса буквально за несколько дней перед диагнозом, заставила многих усомниться в безопасности авиапутешествий.

Как сообщили официальные лица из Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), любой из пассажиров, находившихся на борту того самолета, подвергся «весьма незначительному риску», поскольку Эбола передается при прямом контакте с выделениями больного, такими как кровь или рвотные массы, но не распространяется по воздуху, в отличие, например, от гриппа.

Несмотря на невысокий риск, это учреждение и авиакомпания сообщили, что пытаются связаться с каждым из 132 пассажиров, находившихся на борту.

Этим вторым пациентом оказалась медсестра, у которой Эболу обнаружили на этой неделе. Она работала в больнице Далласа, где лечили либерийца Томаса Данкана, который умер от вируса Эболы 8 октября.

Директор Центра контроля и профилактики заболеваний Том Фриден сказал, что риск передачи вируса на борту самолета, в котором Данкан прилетел из Либерии в США, равен нулю.

Еще один пострадавший от лихорадки Эболы, американец либерийского происхождения Томас Сойер, почувствовал себя плохо во время перелета из Либерии в Нигерию, но ни один из более чем 100 пассажиров рейса не заразился.

Центр контроля и профилактики заболеваний разослал авиаперевозчикам инструкции не допускать на борт людей с возможными симптомами Эболы и неукоснительно соблюдать правила инфекционного контроля при контакте с человеком, который может быть инфицирован. В частности, необходимо по возможности изолировать такого пассажира и выделить ему отдельный туалет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG