Линки доступности

Джон Чемберлен любил автомобили всмятку и вкрутую


Джон Чемберлен в своей мастерской. 2011.

Джон Чемберлен в своей мастерской. 2011.

В Музее Гуггенхайма проходит выставка самого экстравагантного скульптора Америки

В понедельник, 16 апреля, американскому художнику Джону Чемберлену исполнилось бы 85 лет. Он не дожил до этой даты совсем немного: 21 декабря прошлого года скончался в своей мастерской на Шелтер-Айленде под Нью-Йорком, где жил последний период свой жизни. Сотрудники нью-йоркского Музея Гуггенхайма под руководством куратора Сюзан Дэвидсон собрали самые значительные работы мастера в экспозицию под названием «Джон Чемберлен: выбор». В будущем году выставка переедет в Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания).

«Скульптура - это предмет, который, упав вам на ногу, способен ее сломать». Шутка Джона Чемберлена применительно к его собственным произведениям, выставленным сейчас в Музее Гуггенхайма, воспринимается как вполне уместное предостережение. Действительно, огромные ассамбляжи из смятых и покореженных частей автомобилей, выглядят угрожающе.

«Это самая крупная ретроспектива художника, в которую включены примерно сто работ, - рассказала «Голосу Америки» Сюзан Дэвидсон. – За шестьдесят лет творческой активности Чемберлен несколько раз менял техники и материалы. В экспозиции показаны его ранние монохромные металлические скульптуры, экспериментальные вещи из пенопласта, плексигласа и бумаги и поздние произведения из тонкого листового металла, которые никогда не выставлялись в США».

Чемберлен родился в Рочестере, штат Индиана в семье управляющего салуном, а юность провел в Чикаго. Отслужив во флоте в годы Второй мировой войны, он учился в Художественном институте Чикаго и авангардном колледже Блэк-Маунтен в Северной Каролине. Затем сразу переехал в Нью-Йорк, где впервые сделал работы из металлолома. На протяжении долгой карьеры в искусстве он обзаводился студиями в Нью-Йорке, Нью-Мексико, Флориде, Коннектикуте и, наконец, на уединенном острове Шелтер, куда добраться можно только на пароме.

«Однажды что-то, какая-нибудь вещь, бросится вам в глаза, и вы ею заинтересуетесь, пристроите ее куда-нибудь, и она окажется на своем месте». Такой немудреной формулировкой скульптор однажды описал свой творческий процесс. Для него, по словам Дэвидсон, главными принципами были «вешь на своем месте» и «выбор». Он искал готовые формы в качестве исходного материала, выбирал подходящие и ставил «вещи на свои места». Его причисляли то к движению абстрактного экспрессионизма, то к минимализму, то к поп-арту. Как считает куратор выставки, уникальное художественное видение Чемберлена внутренне конфликтно, многозначно и потому ускользает от категоричных формулировок.

В 1956 году, перебравшись в Нью-Йорк, скульптор в полной мере освоил метод ассамбляжа, принесший ему мировую славу. Он находил брошенные металлические части автомобилей, в основном, бамперы, шасси и фрагменты кузова, сгибал их, перекручивал и спрессовывал, иногда чуть-чуть, как бы «всмятку», иногда сильно, «вкрутую». В каких-то случаях Чемберлен покрывал свои работы полимерными красками и лаками, в других – обесцвечивал, добивась строгого монохромного эффекта. В конце 80-х в ход им были пущены кузова старых микроавтобусов, которые он нарезал тонкими лентами как спагетти, оставляя их необработанными, с зазубринами, и сворачивая в причудливые «букеты».

Эти арт-конструкции, нередко большого объема, вызывали и вызывают шок и недоумение у многих зрителей. Рассказывают, что однажды мусоросборочная машина увезла два ассамбляжа Чемберлена, временно выставленные у здания галереи в Чикаго, по ошибке приняв их за металлолом.

Первая большая персональная выставка Чемберлена прошла в 1960 году в галерее Марты Джексон в Нью-Йорке, а всего персональных выставок у него было более ста. На этапном шоу авангарда в Музее современного искусства (MoMA) в 1961 году работы Чемберлена демонстрировались вместе с работами Марселя Дюшана и Пабло Пикассо. Он представлял искусство США на Венецианской биеннале 1964 года. В 2011 году работа Чемберлена «Щелкунчик», выставленная на аукцион и оцененная в 1,8 млн долларов, ушла за 4,7 млн.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о влиянии творчества Чемберлена на других художников, Сюзан Дэвидсон сказала: «Он повлиял на очень многих, но далеко не все это осознают. То, что Чемберлен делал 50 лет назад, остается очень актуальным и сегодня. Джон очень любил общение и разговоры об искусстве со своими коллегами. Семена, посаженные им, дают всходы, и многие художники развивают его видение, его концепции постижения и трансформации реальности. Назову калифорнийского скульптора Чарльза Рея, который, работая преимущественно в фигуративном стиле, вдохновляется эстетикой Чемберлена. Можно прочертить траекторию от Роберта Раушенберга к Чемберлену, а затем к таким более молодым мастерам, как Мэтью Ритчи и Девитт Годфри. Главное, что они унаследовали от Чемберлена, - свободу и креативность в обращении с формами реальности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG