Линки доступности

Юрий Чайка хочет контроля над социальными сетями

  • Виктор Васильев

Юрий Чайка

Юрий Чайка

Можно ли нейтрализовать экстремистов, «обуздав» Интернет?

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка высказался в пользу необходимости установления контроля над социальными сетями в стране. Об этом 14 сентября сообщили ведущие информационные агентства России.

Своими соображениями Чайка поделился на встрече с журналистами в Минске после заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ.

«Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», – заявил генпрокурор.

Напомним, невиданные в Великобритании массовые беспорядки вспыхнули в августе нынешнего года после того, как полиция застрелила жителя неблагополучного лондонского района Тоттенхэм. Участники акций координировали свои действия через Интернет. В результате волнений погибли пять человек и был причинен большой экономический ущерб.

Позже, на внеочередной сессии британского парламента, премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что власти рассматривают возможность блокирования сайтов социальных сетей, которые погромщики использовали для координации своей деятельности.

В российском экспертном сообществе к инициативе генпрокурора отнеслись неоднозначно. Президент фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамим Эмануилов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал заявление Чайки правильным и своевременным. По его словам, недаром власти Великобритании и Европы также задумались над этим.

«Недавние беспорядки в Англии, которая является образцом свободы слова и демократии, показывают актуальность такого подхода. Скорее всего, эта тема будет злободневной и для США с учетом того, что СМИ развиваются в геометрической прогрессии в Интернете, и что рекрутинг новых волонтеров исламистских террористических организаций идет через соцсети», – сказал он.

На его взгляд, социальные сети показали, что они вполне могут стать организующим началом для массовых протестных выступлений со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Но, по мнению Эмануилова, должны быть четко очерчены рамки, как этот контроль будет осуществляться, «чтобы он в то же время не затронул базовые ценности демократических обществ и не нарушал свободу слова».

Иных позиций придерживается исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. В интервью «Голосу Америки» он отметил, что похожие заявления почти одновременно сделали сразу несколько высших чиновников и силовиков РФ.

«Это означает только одно: руководство страны в виде тандема дало команду, что надо воспрепятствовать “арабским революциям”. И тут уж каждый в силу своего интеллекта подходит к решению вопроса», – резюмировал правозащитник.

Он напомнил, что на днях глава российского МВД Рашид Нургалиев высказался за то, что надо контролировать соцсети «вплоть до того, что рекомендовал, какую музыку людям слушать».

«А до этого Якеменко, по сути создавший полуфашистскую, хунвейбиновскую ячейку и инициировавший какие-то подпольные сходки, тоже говорил, что нам надо контролировать сети, забивать спамом Facebook и так далее», – подчеркнул Пономарев.

А так как Россия – страна неуправляемая, все будет происходить в непредсказуемом направлении, заключил он.

«После президентских выборов должен состояться новый раунд политического переустройства страны. Либо те люди, которые хотят это сделать мирно, сумеют победить, либо провокаторы разожгут горячую фазу революции, которая сметет все что угодно и будет крайне опасна как для страны, так и для всего мира», – спрогнозировал директор движения «За права человека».

В представлении президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутата Московской городской думы Сергея Гончарова сегодня мир не знает, за что хвататься, чтобы законными методами перекрыть все каналы потенциальных экстремистов и при этом «не взбудоражить общественное мнение».

«Все напуганы “цветными” революциями, как их ни называй, и в один голос заявляют, что если бы не было Интернета, соцсетей, то не было бы и волнений. Ну, это маразм, который я не хочу комментировать», – заявил он.

По его убеждению, люди всегда найдут способы объединиться, если захотят, поэтому все запретительные меры ни к чему серьезному не приведут.

Эмануилов, в свою очередь, считает, что чисто технологические проблемы в данном случае разрешимы. Он думает, что IT-сообщество может найти формулу, которая позволит с одной стороны ограничить возможности экстремистов, а с другой – не затронет базовые ценности человечества.

XS
SM
MD
LG