Линки доступности

МУС передал дело Республики Чад на рассмотрение Совбеза ООН


Омар Башир

Омар Башир

Причина – отказ от ареста президента Судана Омара Башира во время его визита

Международный уголовный суд объявил (МУС), что Республика Чад не стала сотрудничать с организацией и не арестовала президента Судана Омара Башира во время его визита в эту страну в августе этого года, и этот вопрос передается на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Подобный шаг на этой неделе стал уже вторым. Согласно заявлению расположенного в Гааге трибунала, Малави также виновно в том, что позволило Баширу принять участие в региональном саммите в октябре этого года.

МУС выдал ордер на арест Башира по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде в суданском регионе Дарфур.

Министерство иностранных дел Малави заявило, что эта страна не обязана была производить арест, так как Башир является действующим главой государства и обладает иммунитетом в соответствии с международным правом. Однако трибунал подтвердил своим действием в отношении Республики Чад, что страны не могут отказываться производить аресты, прикрываясь иммунитетом.

До сих пор Баширу удается избежать ареста в связи с тем, что он выезжает только в те страны, которые, как он знает, не выдадут его МУС.

XS
SM
MD
LG