Линки доступности

Он ведет переговоры, осложненные территориальными спорами в регионе

Министр обороны США Чак Хейгел находится с визитом в Японии, где участвует в переговорах с высокопоставленными представителями японских властей. По прибытии министр повторил, что США привержены безопасности Японии, но, по мнению экспертов, его миссия осложнена региональными спорами из-за территорий, как и недостаточно внятной стратегией Вашингтона.

Хейгел приехал, чтобы укрепить связи между Соединенными Штатами и азиатскими союзниками в вопросах военного сотрудничества и безопасности, что, по мнению Белого дома, поддержит процветание Азии.

В субботу он сказал, что Соединенные Штаты заняты исключительно укреплением своего подхода к безопасности Японии.

Поездка министра обороны проходит в то время, когда замаячившие территориальные споры и растущий национализм серьезно разделили страны Восточной и Юго-восточной Азии. Белый дом признал, что ситуация «далека от совершенства», но заявил и о своей готовности играть позитивную роль.

Алехандро Рейес – приглашенный профессор в Университете Гонконга, изучающий внешнюю политику США в регионе – говорит, что новые правительства Китая, Японии и Южной Кореи добиваются радикальных реформ внутри стран и нуждаются в поддержке своих собственных народов.

«Как вам это сделать? Отчасти, как вы можете увидеть и в России, и в Соединенных Штатах, да и в других странах, ради того, чтобы увеличить поддержку внутри государства, вы можете использовать внешнюю политику, не обязательно авантюрно, но хотя бы для того, чтобы подстегнуть какие-то националистические настроения и патриотический накал страстей», – говорит профессор.

Патриотический угар не сулит ничего хорошего сотрудничеству в области безопасности. Накануне визита Хейгела США решили отменить участие своих кораблей в военно-морском параде, который готовит Китай, после того, как Пекин отказался пригласить участвовать в нем Японию.


Две страны вовлечены в большой территориальный диспут из-за маленьких островов, в богатом природными ресурсами районе к северо-востоку от Тайваня.

Соединенные Штаты сохраняют нейтралитет в этом вопросе, но, будучи ближайшим союзником Японии в регионе, Вашингтон должен защищать страну в случае агрессии.

Рейес говорит, что реструктуризация военного бюджета США, как и осторожная внешняя политика Барака Обамы влечет определенные последствия и в Азии.

«Когда региональные лидеры смотрят на то, что было в Сирии, на то, что было в Украине, возникает трудный вопрос, который заключается в том, что президент проводит “красные линии” и, в действительности, не подкрепляет свои слова. Возникают вопросы – имеющие право на существование вопросы, – особенно, я бы сказал, в Японии: что произошло бы, начнись конфликт между Китаем и Японией? Заняли бы Соединенные Штаты сторону Японии так решительно, как японцы могли бы на это рассчитывать?», – говорит профессор Райес.

В субботу Хейгел заявил, что события наподобие аннексии Крыма Россией предсказуемо могут резонировать в других частях мира, включая Азию.

Министр сказал, что каждый раз, когда одна страна навязывает свою волю, силой нарушая территориальную целостность другой страны, это замечает мир. Хейгел добавил, что при таком кризисе «союзники будут смотреть друг на друга, чтобы обрести уверенность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG