Линки доступности

Судьба библиотеки рабби Шнеерсона и американо-российские отношения

Представители хасидского движения Хабад-Любавич (одного из течений иудаизма) встретились в минувшую среду (9 января) в вашингтонском суде с представителями Министерства юстиции США. Предметом судебного разбирательства стала судьба книг и рукописей из коллекции рабби Менахема-Мендла Шнеерсона, находящиеся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве (РГВА) и подлежащие, по мнению адептов движения, возвращению их историческому владельцу.

После того, как российские власти отказались это сделать, хасиды обратились к правительству США с просьбой ввести санкции по отношению к России. После того, как минюст США также отклонил их просьбу, организация Хабад-Любавич подала на министерство в суд.

Нейтан Льюин – адвокат, представляющий интересы хасидской организации, заявил в ходе прений, что истцы намерены добиться от российских властей денежной компенсации в размере от 25 до 50 тысяч долларов. По его словам, Россия слишком долго не давала организации Хабад-Любавич доступа к архивам, исторически ей принадлежавшим.

Защитник, представляющий интересы минюста – Джоэл Макэльвэйн заявил в ответ, что сложившаяся ситуация может затормозить прогресс в международных отношениях, достигнутый США в последнее время – «каким бы медленным он ни был». Кроме того, по мнению юриста, выдвижение подобных претензий к России со стороны США «противоречило бы как внешнеполитическим интересам США, так и международным нормам».

По данным СМИ, в настоящее время в распоряжении Государственной российской библиотеки и РГВА находятся около 25 тысяч религиозных книг и манускриптов, изъятых в советское время у движения Хабад-Любавич, а также более 12 тысяч рукописных иудейских религиозных текстов, экспроприированных властями нацистской Германии.

Российские власти отказывают представителям еврейской организации в доступе к архивам, аргументируя это тем, что сегодня составляющие их книги и рукописи являются собственностью российского государства.

По словам президента Института Ближнего Востока и бывшего президента Российского еврейского конгресса Евгения Сатановского, указанные тексты «не представляют особой ценности. Сатановский напомнил, однако, что коллекция оказалась в центре скандальной махинации с книгами, когда хранитель Центра восточной литературы РГБ Мэри Трифоненко отдала организации Хабад-Любавич 25 книг из числа дубликатов под расписку для экспонирования на выставке в США. «Книги, – продолжал Евгений Сатаконовский, «были украдены и перепроданы за достаточно большие деньги на аукционе».

«Почему американское правительство должно судиться с Россией еще и за библиотеку Шнеерсона, кто и на каком основании подал в суд, это мне совершенно непонятно», – заявил эксперт.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган подчеркнул в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что, по его мнению, американский филиал Хабад-Любавич имеет на книги Шнеерсона меньше прав, чем российские евреи. «Я полагаю, что заложниками этой истории не должны быть ни американо-российские отношения, включающие культуру и общее развитие, ни проживающие в России евреи, – сказал Коган. – У нас и так хватает проблем».

Вместе с тем, признал вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, «то, что сейчас делают Хабад-Любавичи – это не спекуляция и не провокация, а скорее, крик души». «Но это, – отметил Зиновий Коган, – не значит, что они правы. Правы тех, кто издавал, хранил, терял и находил эти книги – тем более, что сегодня хасиды-адепты Хабад-Любавич, слава Богу, есть и в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG