Линки доступности

На 7-м ежегодном форуме «Глобальная инициатива Клинтона» искали ресурсы для решения главных проблем человечества

В завершение 7-го ежегодного форума «Глобальная инициатива Клинтона» его участники взяли на себя дополнительные обязательства о выделении человеческих и финансовых ресурсов для решения наиболее серьезных проблем мира. Экс-президент США Билл Клинтон и члены его семьи рассказали о своем взгляде на эти проблемы.

«Глобальная инициатива Клинтона» (ГИК) стала площадкой, на которой политики, ведущие бизнесмены, общественные деятели и филантропы в течение трех дней вели дискуссии в рамках пленарных заседаний, рабочих обедов и семинаров. И это были не пустые разговоры: на форуме пытались выявить серьезные глобальные проблемы и найти человеческие и финансовые ресурсы для их решения.

В заключительной части дискуссии приняли участие члены семьи Клинтон. Отвечая на вопрос своей дочери Челси о роли правительства и гражданского общества в 21 веке, госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что они должны работать в партнерстве:

«Люди в любом случае будут участвовать в общественных процессах. Их участие будет либо позитивным, либо негативным. Поэтому мы или пользуемся их талантами или теряем их».

Челси Клинтон обратилась к теме равноправия полов как возможности высвобождения экономического потенциала женщин для блага отдельных стран и регионов. Она отметила, что если у фермеров-женщин были бы те же возможности, что и у мужчин, они бы накормили еще 150 миллионов человек.

«Продуктивность женщин-фермеров ниже, чем у их коллег-мужчин не потому, что они не столь умелые или трудолюбивые, а в основном из-за недостатка ресурсов – недостаточного доступа к удобрениям и семенам», – сказала Челси Клинтон.

На закрытии форума экс-президент Билл Клинтон заметил, что самовосприятие очень большого числа людей основано на возможностях контроля над жизнью других людей. По его словам, женщины как раз и представляют пример такой контролируемой группы. Он согласился с позицией бывшего министра труда в его администрации, Роберта Рейха, что есть лучшая альтернатива.

«За сотню тысяч лет своего существования человечество уже не раз спасало себя от саморазрушения когда, находясь на краю своей гибели, расширяло круг людей, представляемых понятием «мы», и сужая круг «их» - других людей, у которых «мы» должны что-то отнимать, чтобы почувствовать свою значимость».

С точки зрения Билла Клинтона, это означает, что люди, власти и частный сектор должны кооперироваться для расширения возможностей для всех людей, а не играть в игры с нулевой суммой, когда победа одних достигается за счет других.

Экс-президент указал, что за последние семь лет в копилке «Глобальной инициативы Клинтона» набралось более 2100 обязательств на общую сумму почти в 70 миллиардов долларов. Эти деньги использовались на поддержку свободы слова, борьбы с заболеваниями, расширение экономических возможностей, увеличение запасов продовольствия, очищение окружающей среды и многие другие инициативы.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество»

XS
SM
MD
LG