Линки доступности

Вашингтонский неправительственный Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) опубликовал доклад, в котором говорится, что Соединенным Штатам и России следовало бы избавиться не только от ядерного оружия, указанного в новом Договоре о СНВ, но и пойти на гораздо более радикальное сокращение арсеналов.

Договор, в случае его ратификации, предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 развернутых ядерных боеголовок.

Однако эксперт в области предотвращения конфликтов Мика Зенко, считает, что дальнейшее сокращение было бы еще выгоднее.

«Арсенал из тысячи ядерных боеголовок как стратегического, так и тактического назначения более чем достаточен Соединенным Штатам для того, чтобы остаться в ядерной триаде, пресечь любые, возможные в настоящем и будущем, угрозы или нанести разрушительный ответный удар в случае ядерной атаки», – пишет Зенко. Сокращение, по мнению эксперта, «снизило бы вероятность ядерного терроризма за счет общего сокращения такого оружия, уязвимого для перенацеливания или кражи».

Мика Зенко полагает, что дополнительное сокращение в таком объеме снискало бы поддержку как сторонников ядерного разоружения, так и тех, кто выступает за сохранение арсеналов, а также было бы одобрено властями и военными. Кроме того, это «сбалансировало бы позицию правительств стран-союзников США, выступающих за быстрое продвижение к ядерному разоружению и против тех, кто считает, что Соединенным Штатам необходим мощный ядерный потенциал».

Для того, чтобы достичь этого результата, пишет в докладе Зенко, Соединенным Штатам и России следовало бы подписать «прозрачный и юридически обязывающий двусторонний договор, ограничивающий каждую страну до не более, чем тысячи ядерных зарядов на боевом дежурстве, включая тактическое ядерное оружие».

Тактическое ядерное оружие предусмотрено для боевых действий, а стратегическое относится к средствам сдерживания.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG