Линки доступности

Почему важно открытие Европейского центра ядерных исследований?

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (CERN) сообщили об открытии новой субатомной частицы, которая может оказаться неуловимым бозоном Хиггса. Потребуются новые исследования, чтобы подтвердить, что это и есть так называемая «частица Бога», которая, как считают ученые, может помочь найти ответы на самые главные вопросы о нашей Вселенной.

Не скрывающий своей радости генеральный директор CERN Рольф Хойер назвал это интереснейшее открытие выдающимся достижением: «Я думаю, сегодня мы достигли успеха. Состоялось открытие. Мы открыли новую частицу – бозон – по всей вероятности, бозон Хиггса, но нам еще предстоит выяснить, какого рода бозон. Обладает ли он теми свойствами, которые мы приписываем «стандартной модели»? Если нет, каковы его свойства и на что они указывают?... Я думаю, мы, наконец, нашли последний недостающий краеугольный камень».

В физике элементарных частиц стандартную модель иногда называют «теорией почти всего», влияющей на то, как взаимодействуют и воздействуют друг на друга субатомные частицы. Ученые считают, что бозон Хиггса может объяснить, каким образом материя обретает свою массу. Неуловимую частицу, названную в честь физика Питера Хиггса, ищут уже 45 лет.

Ответы на вопросы, существующие уже несколько десятилетий, могут оказаться в пределах досягаемости, благодаря построенному CERN Большому адронному коллайдеру – крупнейшему в мире ускорителю ядерных частиц, на который потрачено 10 млрд долларов. В нем происходит высокоэнергетическое столкновение протонов. Таким образом исследуются темная материя, антиматерия и гипотезы формирования Вселенной.

Согласно теории, бозон Хиггса существовал лишь в течение первой миллионной доли секунды после «большого взрыва», в результате которого 13 млрд лет назад образовалась Вселенная. Физики из CERN стараются воссоздать высокие энергии, существовавшие во время «большого взрыва».

Представленные в среду результаты основаны на данных, полученных в 2011 и 2012 годах, когда были проведены два эксперимента, известные под названиями «Атлас» и CMS, однако занимающиеся этим ученые говорят, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Вместе с тем, они отмечают, что предварительные результаты довольно убедительно свидетельствуют о существовании новой частицы.

Джо Инкандела, представляющий одну из групп ученых, говорит, что бозон – это весьма сложная частица, не похожая ни на одну из частиц, обнаруженных до сих пор.

«Мы проникаем в структуру мироздания глубже, чем кому-либо когда-либо удавалось. Это о чем-то говорит… Это – один из ключевых элементов структуры Вселенной… Мы находимся на рубеже нового открытия».

Питер Хиггс принял участие в семинаре, организованном CERN, и был поражен результатами исследований, однако не стал комментировать их.

«Я думаю, в настоящий момент было бы неуместным отвечать на какие-либо конкретные вопросы. Мы радуемся научному открытию и я хотел бы поздравить всех тех, кто в этом участвовал».

Ученые говорят, что результаты исследований могут иметь очень большое значение. Им нужно изучить все более подробно, используя более широкие наборы данных, с тем чтобы точно установить все свойства частицы и, может быть, пролить свет на другие тайны мироздания.

Вот уже два года CERN планирует закрыть свой Большой адронный коллайдер, однако в свете этих новых событий было решено, что этот ускоритель ядерных частиц проработает еще два или три месяца, после чего начнутся необходимые работы по техническому обслуживанию.

Ученые говорят, что вскоре будет сделан огромный шаг вперед в том, что касается познаний в области фундаментальной структуры материи, независимо от того, в чем будут заключаться свойства частицы Хиггса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG