Линки доступности

Проблемы банков будут решать за счет акционеров, кредиторов и вкладчиков

Главы финансовых ведомств Европы решили, что в будущем, когда банки континента окажутся на грани краха, потери должны будут нести акционеры, кредиторы и вкладчики, а не налогоплательщики.

В четверг министры финансов стран ЕС согласовали новый план спасения банков, необходимость в котором возникла после того, как за последние три года европейские власти выделили сотни миллионов долларов на помощь финансовым институтом стран, находящихся в долговом кризисе.

Как правило, финансируемые из казны пакеты помощи выделялись банкам, находящимся на грани банкротства. Однако ранее в этом году впервые значительная часть активов крупнейшего кипрского банка была конфискована в пользу восстановления финансовой системы страны. Этот случай создал прецедент для нового общеевропейского плана.

Как заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, банки должны сами расплачиваться за принятые ими неверные решения.

Министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум подчеркнул, что теперь банкам придется самим отвечать за свои ошибки:

«Теперь груз ответственности перейдет от налогоплательщиков к самому финансовому сектору, который будет, в значительной степени, самостоятельно решать свои проблемы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG