Линки доступности

Новая книга Александра Кули о региональной политике США, России и Китая

Часто политика России, Китая и США в центрально-азиатском регионе рассматривается через призму «Большой игры» – той, что имела место между царской Россией и Великобританией в 19-м веке. Однако по мнению профессора Колумбийского университета Александра Кули, сегодня влияние крупных игроков в Центральной Азии нужно воспринимать как результат современной международной политики, которую можно наблюдать в разных регионах мира.

«Китай, США и Россия преследуют совершенно разные интересы», – утверждает Кули в своей новой книге «Большие игры, местные правила» (Great Games, Local Rules), представленной в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

США, к примеру, отмечает автор, рассматривают регион, как часть транзитных путей в Афганистан, поэтому отношения со странами Центральной Азии развиваются вокруг вопросов безопасности и экономического сотрудничества.

Китай, в свою очередь, прежде всего озабочен сотрудничеством с Центральной Азией по вопросам сепаратистских движений в Синьцзяне. Отсюда стремление Пекина наладить приграничные проблемы и углубить обмен информацией с центрально-азиатскими разведывательными структурами.

В случае же России, у Москвы нет четко выраженных стратегических интересов в Центральной Азии, несмотря на присутствие разных рычагов давления на регион – от миллионов трудовых иммигрантов, до экономических связей. «Но Кремль, прежде всего, заинтересован в политическом влиянии в регионе», – считает эксперт.

«Все эти интересы (внешних сил – «Г.А.») сосуществовали на протяжение последних лет и только в некоторых случаях они соперничали», – отмечает Кули. Например, продолжает он, сегодня Россия и США сотрудничают с Центральной Азией по вопросам северных путей доставки, которые обеспечивают транзит грузов для анти-террористической кампании в Афганистане.

Однако по словам Кули, лидеры центрально-азиатских стран научились использовать внимание внешних игроков для продвижения собственных интересов. Например, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в 2009 году заручился финансовой поддержкой России, пообещав вывести американскую военную базу из аэропорта «Манас». Бакиев поменял свое решение вскоре после того, как США согласились увеличить арендную плату за пребывание базы на территории Кыргызстана.

Другой пример такого поведения – решение президента Узбекистана Ислама Каримова углубить сотрудничество в Россией и Китаем после событий в Андижане в мае 2005 года, когда Запад критиковал Ташкент за насильственное подавление протестов. Напомним, что на этой неделе Узбекистан объявил о своем уходе из Организации Договора по коллективной безопасности.

В результате, от таких «больших игр» внешних игроков и «местных правил», которых придерживаются главы государств Центральной Азии, страдает демократическое развитие и ухудшается ситуация с правами человека в регионе, отмечает Кули.

Центральная Азия – уже не регион

По мнению Кули, внешние игроки пытаются объединить Центральную Азию в единый регион через сотрудничество в сфере безопасности и экономической интеграции. Однако по мнению автора, каждая страна Центральной Азии сталкивается в разными вызовами, тогда как контраст в экономическом развитии между странами один из наиболее ярко выраженных в мире.

«С точки зрения экономического развития, Центральная Азия уже не функционирует как регион», – подчеркивает Кули. Именно с такой реальностью приходится сталкиваться внешним силам в период, когда США и Запад теряют свои доминирующие позиции в мире, считает автор.

«Как и на Ближнем Востоке, где у США отдельные подходы к Египту и Бахрейну, в Центральной Азии Вашингтон должен решить для себя эту политическую дилемму и выработать отдельный подход к каждой стране», – продолжает Кули.

Но, в конечном итоге, считает автор, результаты сотрудничества зависят не от того, какие глобальные силы присутствуют в Центральной Азии, а от способности стран региона приспособиться к динамике внешних интересов и «игре с внешними партнерами» ради собственных приоритетов. «Такова реальность пост-западного мира», – заключает Кули.

Игры с нулевым исходом

В анализе Кули отсутствует упоминание роли Европейского союза в Центральной Азии, отмечает бывший посол США в Казахстане Уильям Куртни. Напомним, что уже несколько лет ЕС – самый крупный торговый партнер Казахстана.

Куртни также заметил, что Россия зачастую воспринимает США как конкурента в Центральной Азии, тем самым, видя присутствие Вашингтона, как игру с нулевым исходом. В то же время, «Запад заинтересован в установлении долгосрочных связей в Центральной Азии, чтобы предотвратить имперские амбиции России», – отмечает посол.

По его мнению, если США в будущем и потеряют свои позиции в Центральной Азии, то это будет обусловлено в основном тем, что сами страны не будут заинтересованы в демократическом развитии.
XS
SM
MD
LG