Линки доступности

Про Центральную Азию, Афганистан и стабильность

  • Эрика Марат

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Президенты стран Центральной Азии не приехали на саммит НАТО в Чикаго, но прислали министров

Главы центрально-азиатских стран были приглашены на саммит НАТО, проходящий 20-21 мая в Чикаго, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане после вывода коалиционных войск в 2014 году. Однако никто из президентов на мероприятие не приехал. Вместо этого страны Центральной Азии представлены министрами иностранных дел.

Согласно заявлению пресс-атташе НАТО Бену Ниммо, лидеры Центральной Азии были приглашены на саммит для обсуждения миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

«У нас с этими странами есть общий интерес в укреплении стабильности и безопасности в Афганистане в интересах всего международного сообщества, эти страны также вносят важный вклад в миссию ISAF, облегчая транзит для наших операций в Афганистане», – сообщает Ниммо «Голосу Америки».

«Мы уверены в том, что наши партнеры в Центральной Азии сыграют свою роль в поддержке Афганистана после 2014 года, и мы ждем с нетерпением сотрудничества с ними», – сказал Ниммо. В конечном итоге, заключает он, центрально-азиатские страны сами будут решать, по каким вопросам они будут продолжать поддерживать Афганистан.

Что думают эксперты

В самом регионе обсуждения последствий вывода сил НАТО и США можно услышать все чаще. Виктор Дубровский, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии им А. Дониша Академии наук Таджикистана, предсказывает начало крупномасштабной гражданской войны в Афганистане, схожей с той, что развернулась в 1996-2001 годах. По его мнению, в войну будут вовлечены с одной стороны так называемый «Северный Альянс», объединяющий этнических таджиков и узбеков, и северные пуштуны – с другой.

«Гражданская война так или иначе будет поддержана государствами Центральными Азии», – заявляет эксперт, добавляя: «Существование национальных государств таджиков, узбеков, туркмен и, в какой-то степени, кыргызов и казахов, предполагает обязательную помощь своим соплеменникам в Афганистане на государственном уровне».

Внутри стран региона нестабильность в Афганистане повлечет собой экономический спад и приведет к еще большей социальной напряженности, продолжает Дубровский. «Даже если страны Центральной Азии не будут принимать прямое участие в войне в Афганистане, войска “Северного альянса” будут воспринимать территории Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана как свой глубокий тыл, и вполне могут быть случаи перехода границ разбитыми частями», – комментирует он.

Такая ситуация уже наблюдалась в 1994 году, когда части афганских сил неоднократно пересекали границу с Таджикистаном, пытаясь избежать полного разгрома, отмечает Дубровский. Эксперт вспоминает конец 1990-х годов, когда через границу перешли до 12 000 афганских беженцев.
«В данном случае, это могут быть сотни тысяч человек», – прогнозирует Дубровский ситуацию после 2014 года.

Дубровский также не исключает варианта распада Афганистана после 2014 года. Последствия такого сценария будут катастрофическими для всех стран, граничащих с Афганистаном, отмечает он. По словам эксперта, поскольку сегодня Афганистан насыщен оружием и там накоплен военный опыт, распад Афганистана может быть намного более катастрофичным, чем если он произошел в 1990-х годах.

Более оптимистичный сценарии предлагает Виктор Коргун, заведующий сектором Афганистана в Институте востоковедения Российской академии наук. Он отмечает, что, сталкиваясь с неопределенным будущим, Центральная Азия получит хороший шанс усилить свою роль в общей борьбе с терроризмом в рамках оказания содействия силам ISAF.

«Нынешнее участие в Северных путях доставки уже показывает, что эти страны уже играют важную роль, стали необходимым элементом американской военной политики и общего политического курса в этом регионе», – комментирует Коргун.

Еще одним распространенным опасением в Центральной Азии является возможное расширение наркоторговли после вывода коалиционных войск из Афганистана. Коргун объясняет, что новое правительство Афганистана будет стремиться лучше контролировать наркотрафик, пытаясь и дальше продолжать борьбу с ним. Тем более что талибы, чей доход от наркотиков не превышает 20 процентов, по его мнению, не смогут захватить всю власть в стране. Эксперт прогнозирует создание коалиционного правительства в Афганистане после вывода войск в 2014, в которое войдут представители Талибана и этнических групп страны.

Однако, по мнению Коргуна, многое будет зависеть от того, как сами страны Центральной Азии должны усилить борьбу с наркотиками, особенно в Таджикистане, Кыргызстане и в меньшей степени в Узбекистане, где правительственные структуры подозреваются в наркоторговле.

«Все погрязло в коррупции и наркобизнесе, – комментирует эксперт ситуацию в целом, – в самом Таджикистане, и в верхушке и в парламенте страны». Эффективность усилий по установлению стабильности в Афганистане зависит от усилий как НАТО, так и близлежащих стран, заключает Коргун.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG