Линки доступности

Казахи и узбеки – за партнерство с США


Страны Центральной Азии пытаются выйти на мировой рынок

Американский и европейский бизнес проявляют интерес к расширению контактов со странами Центральной Азии. Например, Казахстан и Узбекистан представляют собой потенциальный рынок численностью в 50 миллионов человек.

Центральная Азия – мультикультурный и динамично развивающийся регион. Рост экономики Казахстана и Узбекистана последние годы колеблется в районе 6-8%. Страны региона пытаются осуществить не шоковый, а постепенный переход к капитализму, цель которого – избежать стагнации и обнищания широких слоев населения.

Так, Казахстан в большом количестве производит и экспортирует текстиль, пшеницу и продукцию животноводства. При этом на сельское хозяйство приходится всего 5% валового внутреннего продукта. Страна – на втором месте в мире по запасам урана, хрома, свинца и цинка, и в первой десятке – по залежам природного угля, железа и золота. Национальный долг Казахстана – всего 13,5% от ВВП, что является предметом зависти для многих стран Евросоюза.

Неудивительно, что ширятся и торговые связи центральноазиатских стран с западными партнерами. Американо-узбекская торговая палата пытается наладить бизнес-диалог между властями Узбекистана и США. Совет иностранных инвесторов Казахстана занимается привлечением зарубежных партнеров, которым предоставляются значительные налоговые льготы сроком на 10 лет.

«То, что Казахстан объявил недавно о намерении воссоединить евразийское пространство, а также привлечь китайские и российские инвестиции и соединить оба эти проекта, говорит о многом, – сказала в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Айтолкын Курманова, научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных связей (CSIS). – В региональной перспективе ограничивать это развитие рамками лишь евразийского пространства было бы неразумно».

Однако на пути развития международной торговли в Центральной Азии стоит много препятствий. Для потенциальных западных партнеров они зачастую оказываются непреодолимыми. В аналитических прогнозах экспертов приводится не два и не три, а добрая дюжина негативных факторов. Среди основных – изолированность местных рынков, сложности с конвертированием валюты и недостаточно развитая правовая база.

Одним из главных барьеров для проникновения западных компаний на рынок Центральной Азии является недостаточное знание его особенностей. Например, для многих может оказаться сюрпризом тот факт, что товарный поезд из Казахстана в Узбекистан, из-за проверок на границах, движется со средней скоростью 25 километров в час. Но, говорят эксперты, затратив определенное количество усилий, можно научиться тому, как вести бизнес в такой обстановке.

Еще одна тема, которую предприниматели из Центральной Азии не очень охотно обсуждают с иностранцами, – распространенная здесь коррупция. По данным правозащитной организации Transparency International, Казахстан входит в тридцатку, а Узбекистан – в двадцатку наиболее коррумпированных государств мира. То, что выходцы из этих стран деликатно называют «местными бизнес-традициями», является для западных компаний непреодолимой преградой в деле развития торговли.

Общий вывод аналитиков, подготовивших доклад по экономике региона, пока звучит не очень обнадеживающе: перспективы для развития есть, но бизнес-климат, в целом, по-прежнему связан с повышенным риском и оценивается как неблагополучный.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG