Линки доступности

Центральная Азия: возможно ли повторение египетского сценария?

  • Виктор Васильев

Египетский демонстрант

Египетский демонстрант

В России не только пристально следят за развитием событий в Египте, но и пытаются спрогнозировать, не вспыхнет ли пожар где-либо по соседству? Центрально-азиатский регион на всем постсоветском пространстве представляется многим чрезвычайно взрывоопасным. Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов полагает, что повторение тунисско-египетского сценария в бывших республиках Советского Союза возможно, но при стечении определенных обстоятельств и в том случае, если политические элиты этих стран не предпримут никаких превентивных мер, которые, на его взгляд, должны развиваться в двух направлениях.

Варианты «за» и «против»

К первому он отнес религиозный диалог. «Потому что процесс исламизации, особенно в молодежной среде региона, идет очень активно, и одни запретительные меры здесь вряд ли могут оптимизировать ситуацию», – аргументировал Алексей Власов.

Вторым направлением аналитик назвал развитие социально-экономических программ. По его убеждению, у Казахстана здесь больше возможностей, Узбекистан тоже обладает определенным ресурсом. «В Кыргызстане и Таджикистане сделать это будет значительно сложнее из-за ограниченности ресурсной базы», – резюмировал глава Информационно-аналитического центра.

Оборотная сторона медали, по его мнению, это внешний фактор. «Понятно, что в ситуации с Египтом и Тунисом помимо внутренних причин работали определенные внешние условия», – заметил он. Пока Алексей Власов не видит, чтобы кто-то из внешних игроков был заинтересован в системной дестабилизации обстановки в ключевых странах региона – Казахстане и Узбекистане. «Прежде всего, с точки зрения нерешенности афганской проблемы и возможности инкорпорирования проблемы Афганистана на весь Центрально-азиатский регион, который мгновенно превратится в зону напряженности, и который будет крайне трудно контролировать любой силе, будь то Китай, Россия или Запад – неважно», – констатировал он.

Ему не верится, что обозначенный сценарий будет реализован в регионе в ближайшем будущем, хотя объективные предпосылки для этого есть. Алексей Власов думает, что после ухода Ислама Каримова с поста президента Узбекистан переживает и будет переживать тяжелые времена, а в Казахстане уже приняты превентивные меры по пролонгированию пребывания Нурсултана Назарбаева у власти.

Эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов, специалист по политическому исламу, считает постановку вопроса, вынесенного в заголовок, правомочной. В его видении ситуация в разных частях света во многом сходна, поскольку в центрально-азиатских республиках тоже присутствует сильный социально-экономический кризис. Но он не склонен утверждать, что развитие событий пойдет там непременно по тунисскому и египетскому сценарию. «Оппозиция там не структурирована, не обладает широкой поддержкой, и режимы достаточно плотно держат руку на пульсе. Однако такой возможности абсолютно нельзя исключить в будущем», – заключил Борис Долгов.

По поводу исламистского движения эксперт прогнозирует, что оно будет набирать силу как результат социально-экономического кризиса. «Исламисты будут пытаться им воспользоваться, и исламизация этих республик, безусловно, идет. Если говорить, в частности, о Таджикистане, то здесь налицо внешняя поддержка, особенно со стороны Ирана», – подытожил востоковед.

Со своими заочными оппонентами не согласен эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. Его прогноз категоричен: «Повторение тунисско-египетских событий в регионе невозможно. Там не то общество. Не та политическая культура. Там заранее все “схвачено”. Эксперт не может даже представить себе развитие ситуации в центрально-азиатских странах СНГ в подобном ключе».

На его взгляд, есть два потенциальных кандидата в «последователи» Туниса и Египта – Казахстан и Узбекистан. «Это два наиболее схожих государства по долголетию правления в них режимов и состоянию дел. Но ни там, ни там повторение египетского сценария невозможно. Назарбаев только что устроил себе пожизненное президентство, и никто ничего не сделал. А в Узбекистане тем более ловить нечего», – подчеркнул он.

В Таджикистане, по оценке Алексея Малашенко, совершенно другая ситуация. «Там возможен взрыв, но так он возможен и везде, – уверяет он. – А Кыргызстан – совсем другой случай, по всем параметрам». Эксперт считает всякие сравнения в данном контексте опасными и рискованными и призывает не мешать все в одну кучу.

Где тонко, там и порвется?

Наиболее слабыми звеньями в общей цепи Алексей Власов назвал Таджикистан и Кыргызстан. «Причем в Таджикистане, где существует единственная легальная в Центральной Азии партия Исламского возрождения, есть канал, позволяющий на кулуарной, неформальной основе договариваться с влиятельными деятелями исламского движения и локализовать опасность», – уточнил он.

Кыргызстан, который уже пережил две революции, а теперь, как предполагает Алексей Власов, готовится и к третьей, уже весной может столкнуться с очень серьезными проблемами. «Потому что со стороны элиты не видно понимания тех реалий, в которых живет страна. Понятно, что поддержка Путина – очень важный момент, с этого в Кыргызстане и начали свою работу. Но помимо кредитов от Москвы еще неплохо было бы понять, как власть собирается решать социальные проблемы». Он не видит те фигуры, которые были бы способны сегодня вывести республику из кризиса.

С точки зрения Бориса Долгова, наиболее слабыми звеньями являются Кыргызстан и Таджикистан. «В Узбекистане режим достаточно крепко удерживает позиции. А вот в Кыргызстане, где произошли известные события, ситуация еще не настолько стабилизировалась, чтобы говорить: власть полностью контролирует обстановку. Там сильно влияние кланов», – предостерег он.

Именно со стороны кланов, по мнению эксперта, можно ожидать разжигания страстей. «Хотя тунисский сценарий все-таки и здесь не стоит на ближайшее будущее рассматривать как реальный», – делает вывод Борис Долгов.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG