Линки доступности

Борьба с наркотрафиком в Центральной Азии

  • Жамиля Айманбетова

Во вторник в Казахстане собрались представители сторон Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля за наркотиками. Среди подписантов этого документа, принятого в 1996 году, правительства стран Центральной Азии, а также России. Восьмая встреча сторон приурочена, прежде всего, к официальному открытию Центральноазиатского регионального информационного координационного центра. Торжественная церемония состоится в среду, а накануне участники встречи обсудили новые возможности, которые предоставит ЦАРИКЦ в борьбе против наркотрафика в регионе.

Региональное представительство управления ООН по наркотикам и преступности во главе с Джеймсом Каллаханом представило вниманию экспертов новую пятилетнюю программу для стран Центральной Азии по борьбе с трафиком наркотиков в регионе. Ее основополагающим инструментом должно стать сотрудничество в сфере аналитики и обмена информацией и опытом работающих на местах специалистов.

«Если раньше мы разрабатывали отдельные проекты для каждой страны региона, соседствующей с Афганистаном, то теперь предлагаем создать региональную сеть по борьбе с наркотрафиком, – сказал «Голосу Америки» господин Каллахан. – Создание ЦАРИКЦ можно назвать первым шагом на пути к реализации такого сотрудничества».

Центр начал свою работу еще до официального открытия. Изначально соглашение о создании ЦАРИКЦ подписал президент Казахстана, затем к нему присоединились Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Россия. Среди наблюдателей и тех, кто подал заявки на статус наблюдателя – США, Пакистан, «Интерпол», Италия, Финляндия, Канада, Германия, Австрия и Франция. Кроме того, в числе международных партнеров Центра большинство профильных организаций мира, в том числе в США и Афганистане.

ЦАРИКЦ уже доказал на деле эффективность сотрудничества между странами-участницами. Благодаря взаимодействию государств путем обмена информацией удалось пресечь 15 международных каналов поставки героина, в том числе в Европу и Китай. Также было изъято более 220 килограммов героина и задержано более 25-ти членов преступных групп.

Заместитель исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Френсис Мартэнс лично прилетел из Вены, дабы принять участие в работе совещания, а также в предстоящем открытии ЦАРИКЦ. По словам господина Мартэнса, Центр позволит сделать работу по борьбе с наркотраффиком в регионе более эффективной.

«Когда речь заходит о наркотраффике, внимание общественности приковано к Пакистану и Ирану, – сказал Русской службе «Голоса Америки» господин Мартэнс. – Однако не стоит забывать о том, что страны Центральной Азии граничат с крупнейшим поставщиком героина в мире – Афганистаном. А потому здесь тоже необходимо активизировать совместные усилия. Мы также планируем, что в будущем ЦАРИКЦ сможет наладить сотрудничество с подобным центром в Тегеране. Думаю, что этот Центр по функциональности и задачам можно сравнить с «Европолом», только для Центральной Азии».

В ЦАРИКЦ в Алматы будут работать профессионалы в сфере борьбы с наркотрафиком из всех стран-участниц. Помогать им будут новейшие технологии по отслеживанию маршрутов наркотрафика, действующие 24 часа, семь дней в неделю.

XS
SM
MD
LG