Линки доступности

Новый чип для мобильных телефонов позволяет определять трехмерные координаты местоположения клиента

В потоке IT-новостей основное место занимают крупные компании. Они располагают миллиардными бюджетами и заказывают музыку, сопровождающую каждый их новый шаг в сфере информационных технологий. (Иногда буквально, как это было при выпуске Windows 95: на подпевке у Майкрософта работал тогда Мик Джаггер.) Возможно, поэтому новостные ленты о новых технологиях напоминают песни Пугачевой. Их повторяет «вся страна».

И этот выпуск Техносреды почти угодил в рамки этого жанра, ведь сегодня Facebook объявил о покупке компании, загружающей фото с телефонов в социальные сети. Однако кроме суммы в один миллиард долларов, тем более фантастической, что весь оборот Facebook за прошлый год был ниже 4 миллиардов долларов, добавить к этой новости нечего, как к текстам Аллы Борисовны. Между тем, значимые события в мобильных технологиях этим не исчерпываются.

В конце марта компания Broadcom объявила о продажах нового чипа для мобильных телефонов. Назначение Broadcom-4752 – определять положение в пространстве, причем этот чип позволяет определить трехмерные координаты с точностью до сантиметров (в идеальных условиях). Эта точность означает качественный скачок: трекинг и контекстная реклама с такой точностью получат данные, которых прежде не было в их распоряжении. О том, как это стало возможным, и (обычное для Техносреды) «что нас ждет», и пойдет сегодняшний разговор.

Кстати, компания Broadcom требует краткого представления. Ее оборот составил в прошлом году почти 7,5 миллиардов долларов, но о ней мало пишут и говорят. Это крупнейший поставщик чипов определения координат на местности для мобильных телефонов. Основана компания в 1991 году, и в сферу ее интересов входят в основном сетевые технологии. Секрет нового чипа в том, что никакого секрета на самом деле нет. Он просто совмещает данные со всех доступных сенсоров и таким образом повышает точность определения.

Ограничения точности, заложенные конструктивно в спутниковые системы навигации для потребительского рынка, это непреложный закон навигации. Broadcom не нарушил его, но обошел ситуативно. Чип позволяет, например, интегрировать данные об атмосферном давлении и таким образом уточнять, на каком этаже здания находится «объект». Но основной выигрыш в точности получается за счет использования старой доброй триангуляции сигналов.

В качестве реперных точек берутся сети WiFi и BlueTooth. Эти сети, как правило, небольшого радиуса, от нескольких метров до нескольких сотен метров (хотя сейчас и строят супер WiFi сети, покрывающие площадь в пару километров). Поэтому высокую точность можно получить только в тех местах, где есть достаточная плотность WiFi и BlueTooth.

Заметим сразу, что одной высокой плотности мало. Нужно еще знать точные координаты источников. Тут приходит на память хакерская база данных для т.н. War Driving. Ее создали «ценители» бесплатного WiFi, которые ездили на машинах с включенным лэптопом и наносили на карту все точки с незащищенной паролем сетью. В этот список попали, естественно, и те, кто просто не выставил пароля, не имея в виду «бесплатной раздачи слонов». Году в 2008-ом эту базу данных взломали и уничтожили. А технология осталась жива. Подобную базу данных (но, естественно, в легальном поле) предлагают использовать клиентам Broadcom. Нет базы, нет точности определения.

Нетрудно догадаться, что высокую плотность сигнала и доступность координат обеспечат прежде всего те, кому это выгодно. Например, хозяева торговых комплексов, которые захотят закачивать рекламу и купоны прямо под полку, мимо которой проходит обладатель чудо-телефона. Возможно и обратное: обладатель хочет пройти к секции бананов в супермаркете, но не знает как. А ему объяснят: налево, направо и еще раз налево. Все это просто и понятно.

В заключение несколько слов о возможной «темной стороне» технологии. Как и любую другую, ее можно использовать для неблаговидных целей. В данном случае – для слежки, сбора личной информации без ведома человека и ее дальнейшем использовании большими и не очень братьями. И это вполне реальная возможность с таким чипом, ведь базы данных коммерческих источников WiFi и BlueTooth – не единственные, есть наверняка и аналоги баз War Driving, о которых просто мало что известно.

А уж что касается утечки локализованной информации с телефона, то сложнее только воду в решете носить. Посему, покупая телефон с этим чипом, нелишне будет задуматься: а так ли уж нужно знать свои координаты с точностью до сантиметров? Так ли нужна контекстная реклама и прочие блага, учитывая сопряженные риски?

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG