Линки доступности

Пропалестинские активисты обещают прорвать израильскую блокаду


Пропалестинские активисты обещают прорвать израильскую блокаду

Пропалестинские активисты обещают прорвать израильскую блокаду

Год назад на борту судна «Мави Мармара», пытавшегося прорвать блокаду Сектора Газа, погибли девять человек

Турция отмечает первую годовщину атаки израильского спецназа на флотилию с гуманитарной помощью, направлявшуюся в Cектор Газа. Тогда погибли девять пропалестинских активистов. Гибель восьми турецких граждан и одного американца турецкого происхождения привела к резкому ухудшению отношений между странами, которые когда-то были союзниками.

«Да будет проклят Израиль!» – скандировали идущие по центру Стамбула участники марша в память о девяти убитых, находившихся на борту турецкого судна «Мави Мармара».

Спустя год демонстранты по-прежнему возмущены. «На “Мави Мармаре” были кровь, насилие и слезы и мы все еще чувствуем эту боль, – говорит один из демонстрантов. – Мы потеряли девять братьев, ответственность за это несет Израиль».

«Они убивают наших братьев на “Мармаре” и в Палестине, всегда убивают наших братьев, – добавляет другой. – Мы выступаем против Израиля и считаем, что Израиль – террорист».

После инцидента обе стороны продолжают обмениваться выпадами о том, кто должен нести ответственность за гибель людей.

Организаторы флотилии – «Движение за освобождение Газы» и турецкая гуманитарная организация «Фонд по правам человека, свободам и гуманитарной помощи» (IHH) – планируют осуществить в этом году еще более масштабный проект, в котором предположительно будет задействована флотилия из 15-ти кораблей с более чем тысячью активистов на борту.

Заместитель главы IHH Хусейн Орук говорит, что неоднозначное отношение международного сообщества к гибели людей в прошлом году станет гарантией защиты флотилии.

«Сегодня весь мир знает, что это – мирная миссия, – говорит он. – Любой международный комитет может проверить корабли. И это единственный способ их защитить. Теперь весь мир будет наблюдать за кораблями, следить за ними, и Израиль не повторит свою ошибку».

Израиль утверждает, что IHH больше напоминает политическую, а не благотворительную организацию и утверждает, что она тесно связана с ХАМАСом, который Европейский Союз, США и еще несколько стран считают террористической организацией. IHH отвергает эти обвинения.

В этом году флотилия получит более широкую поддержку со стороны различных организаций всего мира. Пятнадцать стран, главным образом европейских, предоставят свои суда. Организаторы считают, что такая поддержка предотвратит военное вмешательство Израиля.

Однако, по словам представителя экипажа шведского судна Дрора Фейлиера, они готовятся к худшему: «На шведском и других кораблях мы организуем пассивное сопротивление. И мы не собираемся сдаваться».

Однако Израиль продолжает защищать свои действия и предупреждает, что оставит в силе экономическое эмбарго в отношении Сектора Газа, который контролирует ХАМАС. В связи с возможностью новой конфронтации США добивались от Анкары принятия меры, чтобы флотилия не покинула турецкие воды.

Однако министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу исключил возможность любого вмешательства.

«Все должны знать, что Турция предпримет необходимые ответные меры на любые израильские провокации в открытом море», – сказал глава турецкого МИДа.

Жесткая позиция турецкой правящей «Партии справедливости и развития» по отношению к Израилю, и особенно ее поддержка флотилии, находит отклик среди религиозных кругов населения страны, – говорит политолог из Стамбульского университета Нурай Мерт. По ее словам, накануне всеобщих выборов направление флотилии в Газу может быть одним из ключевых факторов в политике правительства.

«Все эти спекуляции являются частью предвыборной кампании, – говорит Мерт. – Может быть, это попытка вернуть популярность и энтузиазм, который наблюдался в прошлом году. Отправка флотилии в Сектор Газа – очень популярная идея, которая сыграет на руку правящей партии».

Турецких граждан ждут на избирательных участках 12 июня. Поскольку отбытие флотилии намечено на последнюю неделю июня, по словам наблюдателей, времени для того, чтобы избежать новой конфронтации становится все меньше.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG