Линки доступности

Перепись населения США – проблемы расовой идентичности

  • Эрика Марат

В США заканчивается перепись населения. Однако еще за несколько недель до начала переписи начались дискуссии о том, стоит ли включать в переписной лист категорию расовой принадлежности.

Решение о том, какие расы должны быть включены в переписной лист, принимает Административно-бюджетное управление при президенте США. При этом понятие «раса» является социально-политическим и не предполагает разделения населения по биологически и генетическим характеристикам.

«Информация о расовой принадлежности необходима для разных федеральных программ, а также для принятия некоторых политических решений», – сообщила «Голосу Америки» представитель Бюро переписи населения США Саманта О’Нил (Samantha O’Neil).

Согласно Конституции США, перепись населения должна проходить каждые десять лет. Результаты переписи влияют, например, на то, сколько мест получает тот или иной штат в Палате представителей Конгресса США (на количество сенаторов численность населения штата не влияет). Федеральные и местные органы власти также используют данные переписи для долгосрочного планирования – в частности, для оценки необходимости строительства новых дорог, школ и больниц.

В переписном листе образца 2010 года, один из ответов на вопрос о расовой принадлежности включает определение «негр» (negro). Именно это слово вызвало возмущение афроамериканцев, утверждающих, что оно имеет негативную коннотацию. Бюро объяснило появление слова «негр» тем, что некоторые представители старшего поколения афроамериканцев привыкли называть себя именно так. Напомним, что термин «чернокожий» или «черный» (black), используемый по отношению к черным расовым группам Африки, в английском языке не имеет политической окраски.

Споры возникли также вокруг, казалось бы, нейтрального термина «афроамериканец». Дело в том, что не все жители Африки темнокожие и не все темнокожие жители США переехали из Африки.

Например, как сообщает журнал Time, в ходе переписи некоторые афро-латиноамериканцы вынуждены были выбрать между двумя разными категориями: «Чернокожий, афромаериканец, или негр» (Black, African-American, or Negro) и «Испано-латиноамериканец, латиноамериканец, или испанец» (Hispanic, Latino, or Spanish). Афро-латиноамериканцы составляют значительную часть населения США – в основном это выходцы из Бразилии и стран Карибского бассейна.

Вопрос о расовой принадлежности также вызвал возмущение среди некоторых выходцев из Латинской Америки. Как сообщает Общественная вещательная корпорация США (Public Broadcasting Service), латиноамериканцы часто идентифицируют себя с «белой» расой и находят странным, почему они должны дополнительно отвечать на вопрос о своем латиноамериканском происхождении.

Этот вопрос был впервые включен в анкеты переписи в 1970 году, когда число жителей США латиноамериканского населения стало резко расти. Сегодня латиноамериканцы являются самым крупным меньшинством в США.

Недовольство предлагаемыми вариантами ответов на вопросы переписи также высказали выходцы из арабских стран, поскольку переписной лист не включал категорию «арабы». Как пишет журнал Time, данный факт интересен потому, что в переписных листах фигурируют категории «китаец», «индиец», «вьетнамец», «японец» и «кореец».

С проблемами столкнулись некоторые жители США, происходящие из Ирана и Афганистана. По предположениям Бюро переписи населения, они должны были указать, что относятся к «белой» расе.

Переписной лист также дает возможность респондентам определить свою расу, пометив вариант ответа «другое» или выбрать сразу несколько ответов. В переписи 2000 года более 7 млн американцев указали, что они принадлежат к двум расам. Примечательно, что отвечая на вопросы этой анкеты, президент Барак Обама (его мать была белой, а отец – чернокожим), причислил себя к категории «афроамериканец».

Сторонники включения расовой категории в переписные листы считают, что большинству людей просто идентифицировать себя с какой-либо из расовых категорий. Их оппоненты настаивают на том, что необходимо полностью исключить этот вопрос.

XS
SM
MD
LG