Линки доступности

На этой неделе Бюро переписи США опубликовало официальные результаты переписи населения страны. По данным Бюро, по состоянию на 1 апреля численность населения Соединенных Штатов составляла 308 745 538 человек.

За последние десять лет численность населения увеличилась на 9,7 процента. Это самый низкий показатель темпов роста населения с 1930-х годов. Эксперты считают, что это объясняется снижением рождаемости среди некоторых групп населения и замедлением притока мигрантов в условиях экономического спада.

Наиболее значительный прирост населения зарегистрирован в двух штатах. Население Техаса увеличилось более, чем на 4 миллиона человек – это больше, чем в каком-либо другом штате. Невада оказалась наиболее быстрорастущим штатом. Со времени последней переписи населения, проведенной в 2000 году, население этого штата увеличилось на 35 процентов.

В целом по стране наиболее значительный прирост населения зафиксирован в южных и юго-западных штатах. Продолжается миграция населения с Северо-Востока и Среднего Запада в южные и западные штаты. Это происходит уже в течение последних 40 лет.

В соответствии с Конституцией США, перепись населения проводится в стране каждые десять лет. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить между всеми штатами 435 избирательных округов, чье население выбирает членов Палаты представителей Конгресса. Каждый конгрессмен представляет, в среднем, около 700 000 человек. Штаты с более многочисленным населением имеют больше мест в Конгрессе, чем штаты, где живет меньше народа. Наиболее населенному штату – Калифорнии – в Конгрессе выделено 53 места. Наименее населенному – Вайомингу – лишь одно место.

На этот раз, в соответствии с результатами переписи населения, будет пересмотрено число мест 18 штатов. Техас получит четыре дополнительных места – больше, чем любой другой штат. Флорида получит два места. Шесть штатов, расположенных на юге и западе страны, получат по одному дополнительному месту. Огайо и Нью-Йорк лишатся по два места.

Восемь штатов, в основном на северо-востоке и на Среднем Западе, потеряют по одному месту.

По словам некоторых экспертов, результаты переписи населения могут обрадовать Республиканскую партию. Большинство штатов, получивших дополнительные места в Конгрессе, традиционно поддерживают республиканцев. Многие из штатов, лишившиеся мест, обычно голосуют за демократов.

«Исходя из этих данных, некоторые эксперты говорят, что теперь республиканцы могут получить еще десять мест в дополнение к общему числу своих мест в Конгрессе», – сказала директор политического отдела телеканала ABC News Эми Уолтер.

За демаркацию границ избирательных округов для выборов в Конгресс отвечают законодательные собрания и губернаторы штатов. Благодаря победе на промежуточных выборах и получению дополнительных мест в Конгрессе республиканцы оказажутся в более выгодном положении при изменении границ избирательных округов, которое начнется в следующем году.

Изменения в составе Палаты представителей могут также повлиять на президентские выборы. В соответствии с конституцией, число голосов коллегии выборщиков каждого штата основано на общем количестве мест этого штата в Палате представителей и Сенате. Увеличение числа мест некоторых южных и западных штагов может помочь кандидату от республиканцев на президентских выборах 2012 года.

Согласно результатам переписи, одной из главных причин прироста населения в таких штатах, как Техас, Аризона и Флорида, стал рост численности испаноязычного населения. Поскольку эта группа обычно голосует за демократов, эксперты считают, что в долгосрочной перспективе это сыграет на руку Демократической партии.

О других событиях в Америке здесь

XS
SM
MD
LG