Линки доступности

Рак и сотовые телефоны: связи нет


Рак и сотовые телефоны: связи нет

Рак и сотовые телефоны: связи нет

Опубликованы результаты нового статистического исследования

Если вы с опаской относитесь к сотовым телефонам, успокоить вас могут результаты исследования, проведенного датскими специалистами. Не стоит тревожиться – ваш телефон наверняка безопасен, говорят они.

В самом масштабном на сегодняшний день исследовании, посвященном возможной связи между использованием сотовых телефонов и развитием рака, не было выявлено никакой корреляции. Датские ученые пришли к выводу, что у сотен миллионов людей, которые редко отпускают свои телефоны более чем на несколько сантиметров, нет особых поводов для беспокойства в отношении своего здоровья.

Исследователи изучили информацию о 350 тыс человек и пришли к выводу, что разницы в уровне заболеваемости раком среди тех, кто пользуется сотовыми телефонами в течение десяти с лишним лет, и теми, кто ими не пользуется, - нет.

В прошлом году был проведено другое масштабное исследование, результаты которого не выявили четкой связи между использованием сотовых телефонов и развитием рака. Однако оно указало на возможную корреляцию между частыми разговорами по мобильнику и возникновением глиомы – редкой, но зачастую смертоносной формы рака мозга. Тогда было обследовано около 14 тыс человек в нескольких странах, однако число сверхактивных пользователей сотовых телефонов оказалось недостаточным для того, чтобы сделать однозначный вывод. Тем не менее, это исследование и эксперименты на животных подтолкнули Международное агентство по изучению рака к тому, чтобы охарактеризовать электромагнитную энергию сотовых телефонов как «возможно канцерогенную» и внести их в соответствующий список наряду с кофе и автомобильными выхлопами.

Однако это не значит, что телефоны обязательно представляют собой угрозу для здоровья. Они не испускают излучения, применяемого при некоторых медицинских тестах, или содержащегося в других источниках, например, в почве в виде радона.

Два американских правительственных учреждения – Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств и Федеральная комиссия по коммуникациям – не нашли доказательств, свидетельствующих о связи сотовых телефонов с сразвитием рака.

Однако опасения сохраняются, несмотря на тот факт, что доля больных раком не повысилась после введения сотовых телефонов в массовый обиход.

XS
SM
MD
LG