Линки доступности

Селест Волландер: «Политическая линия России представляет собой долговременный вызов»


Селест Волландер

Селест Волландер

Интервью спецпомощника президента по России и Центральной Азии «Голосу Америки»

Кризис в Украине заставил экспертов и политиков по-новому взглянуть на многие проблемы постсоветского пространства, да и Евразии в целом. О некоторых из этих проблем корреспондент Узбекской службы «Голоса Америки» Навбахор Имамова побеседовала с Селлест Волландер – специальным помощником президента и старшим директором Совета Национальной безопасности по России и Центральной Азии. Перевод этого интервью Русская служба Голоса Америки предлагает вниманию читателей.

Навбахор Имамова: Как бы вы охарактеризовали – в свете недавних событий – вектор развития отношений между Соединенными Штатами и Россией?

Селест Волландер: У России и ее соседей – развитые культурные связи, общая история. И я полагаю, Соединенным Штатам следует учитывать этот факт и относиться к нему с уважением. Во время моей поездки в регион я узнала и о существующих опасениях в связи с тем, того, что Россия, возможно, намерена воспользоваться своим положением в Евразии, а не только в Украине. Аналогичные опасения имеют место и в Европе – в частности, в странах Балтии.

Россия – великая страна. Но ее лидеры и народ должны понимать, что соседи смотрят на них с некоторым страхом и озабоченностью, причем не абстрактными, а обусловленными действиями России в Украине. Это, безусловно, влияет на политику США по отношению к России, поскольку Соединенные Штаты на протяжении многих лет поддерживают – словом и делом – территориальную целостность всех членов международного сообщества. Необходимо понимание и принятие всеми сторонами того обстоятельства, что отношения между государствами должны строиться на уважении суверенитета друг друга. С точки зрения военного потенциала, все страны – разные. Но с точки зрения международного права, все члены международного сообщества – равны и должны уважать друг друга.

При таком походе возможно разрешение любого спора, возможны переговоры по любой проблеме. Уважение – первое условие нормального функционирования международного сообщества. То, что Россия не проявила себя в лучшем свете в ситуации с Украиной, – повод для озабоченности всего мира. Сегодня мы вновь много вкладываем в отношения со странами региона, мы посещаем эти страны – чтобы подтвердить, что эти отношения важны для США. И прислушиваемся к нашим партнерам.

Н.А.: Не предстоит ли России занять то место среди проблем, вызывающих особое беспокойство и озабоченность, которое сегодня занимает Афганистан?

С.В.: Позиция лидера, к сожалению, обязывает беспокоиться обо всем в сегодняшнем мире. Но сравнивать эти ситуации я бы не спешила. Афганистан – в условиях нестабильности – требует быстрого принятия решений. Беспокойство в ситуации с Россией также подпитывается неопределенностью ситуации. Собирается ли российское руководство – в общем и целом – начать оказывать давление на соседей? Думаю, что в регионе существует понимание того, что в настоящий момент кризис связан только с Украиной, и внимание России обращено именно на эту соседнюю страну.

Политическая линия России представляет собой долговременный вызов, но в этом есть и положительный момент: в нашем распоряжении больше времени, чтобы подготовится, расширить возможности, углубить отношения, продолжать оказывать поддержку соседям – и в частности, Казахстану в его стремлении вступить в ВТО. У нас есть время, чтобы отреагировать на те аспекты отношений с Россией, что вызывают беспокойство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG