Линки доступности

«Звезды» и политики: единство и борьба противоположностей


Барак и Мишель Обама на шоу Опры Уинфри

Барак и Мишель Обама на шоу Опры Уинфри

Как шоу-бизнес влияет на большую политику

Многие знаменитости из сфер культуры, искусства, шоу-бизнеса, спорта, бизнеса играют заметную роль в политической и общественной жизни многих стран мира. Президентские выборы в США немыслимы без участия «звезд», которые поддерживают тех или иных политиков своим авторитетом и помогают пополнить их избирательные бюджеты. Однако далеко не всегда знаменитости способны оказать существенное влияние на результаты выборов.

Обама-Ромни

Президент США Барак Обама ныне пользуется поддержкой нескольких десятков всемирно известных актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров Голливуда. В его, так сказать, углу политического ринга оказались режиссер Стивен Спилберг, актеры Антонио Бандерас, Денни Де Вито, Энн Хатавэй, Гвинет Пэлтроу, Шон Пенн, Скарлетт Йоханссон, Бен Стиллер, Сара Джессика Паркер, Мэтью Бродерик и многие, многие другие.

Джордж Клуни, Уилл Ферелл, Билл Мар, Эдди Мерфи, Майкл Китон и Том Хэнкс лично внесли крупные суммы в избирательный фонд Обамы. Более того, они организовывали приемы, на которых можно было делать пожертвования.

В игру на стороне Обамы вступили звезды NBA: они предлагают пожертвовать 3 доллара, чтобы получить шанс принять участие в баскетбольной игре с участием таких прославленных игроков, как Майкл Джордан, Кармело Энтони и Патрик Юинг.

Любопытно, что Обама стал первым президентом США, который сыграл в баскетбол с актерами, сыгравшими Бэтмана и Спайдермена.

Команда президента активно использует этот фактор: на ТВ и в Интернете размещаются видеоролики, где знаменитости шоу-бизнеса призывают поддержать Обаму.

Исследовательский центр Center for Responsible Politics, который анализирует финансирование избирательных кампаний, пришел к выводу, что еще никогда в истории США звезды шоу-бизнеса и кинематографа не жертвовали столь значительных сумм в копилку одного из кандидатов в президенты. По состоянию на 1 августа, они внесли в избирательный фонд Обамы более 8 млн долларов.

Перечень звезд, поддержавших Митта Ромни, очень короток. Пока что в его пользу высказались актер и режиссер Клин Иствуд, актеры Чак Норрис, Роберт Дювалль и Джон Войт, рок-музыканты Кид Рок (его песня Born Free используется в качестве официальной песни компании Ромни) и Джин Симмонс (группа Kiss). Необычным дополнением к этому перечню стала бывшая порнозвезда Дженна Джеймисон.

Впрочем, торжество Обамы в Голливуде сторонники Ромни пытаются обратить против президента: они подчеркивают, что Голливуд – это не Америка и что богатые и изнеженные знаменитости не знакомы с нуждами и чаяниями простых американцев.

«Фактор Опры»

Даррел Вест, директор центра Исследований власти в институте Брукингса (Darrell West, Brookings Institution) в книге «Войны в эфире. Телереклама во время выборов» (Air Wars: Television Advertising in Election Campaigns) отмечает, что в современном мире политики и знаменитости играют схожие роли.

Так, иногда политики превращаются в любимых героев бульварных газет – так произошло, например, с членами клана Кеннеди. Иногда звезды шоу-бизнеса начинают восприниматься, как политики – подобная метаморфоза произошла, например, с документалистом Майклом Муром. Возможен и третий вариант: знаменитости берут на себя инициативу в каком-то политическом вопросе: рок-музыкант Боно борется за списание долгов государств Третьего мира, Стинг – за сохранение джунглей, а Джордж Клуни – за мир в Южном Судане.

Многочисленные исследования, проведенные в США, показывают, что звезды намного успешнее рекламируют товары или услуги, чем им это удается в отношении политиков. В последнем случае они способны оказать влияние на относительно небольшую группу избирателей: тех, кто еще не определился с выбором, и считает себя страстным почитателем той или иной звезды.

К примеру, поп-дива Мадонна пребывает на вершине музыкального Олимпа уже много лет. В 2004 году на праймериз Демократической партии она поддержала кандидатуру отставного генерала Уэсли Кларка, что, однако, не привело к росту его популярности.

Однако есть одно исключение из этого правила – прославленная телеведущая и бизнесвумен Опра Уинфри. В 2000 году Опра пригласила на свое шоу кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего, что оказало немедленный эффект: до передачи, рейтинг Буша среди избирательниц был на 10% меньше, чем у его противника Эла Гора. После передачи, Буш опередил Гора на 2%.

В 2008 году Опра впервые поддержала кандидата в президенты – Барака Обаму. Она не только высказалась в его поддержку, но и собирала для Обамы пожертвования и сопровождала молодого сенатора в поездках, выступая на митингах. В результате, на одном из таких митингов был установлен рекорд посещаемости. Среди женщин популярность Обамы – тогда малоизвестного политика – существенно возросла (до вступления Опры в игру американки симпатизировали другому кандидату – Хиллари Клинтон). Проведенное после выборов исследование Мэрилендского университета показало, что благодаря поддержке Опры Уинфри, Барак Обама получил прибавку от 500 тыс до 1,5 млн голосов.

Впрочем, исследования также демонстрируют, что использование «звезд» в качестве фактора поддержки – сложное дело. Иногда это становится даже опасным для политиков. Во-первых, потому, что у знаменитостей кроме поклонников есть и множество недоброжелателей. Во-вторых, далеко не все звезды ведут высокоморальный образ жизни, и скандалы с их участием бросают тень и на политических игроков.

Комментарий

Николай Петро, профессор политологии Университета Род-Айленда (Nicolai Petro, University of Rhode Island) отмечает: «Хотя об этом не принято говорить, суть современной политики очень точно определили покойный американский политолог Мюррей Эдельман: «политика – это спектакль». Иначе быть не может, когда государственные деятели вынуждены действовать в режиме непрерываемого потока информации. Сами провайдеры этой информации финансово заинтересованы в том чтобы «наращивать» интерес к ими же придуманной теме. Таким образом, давно уже размыта грань между «новостями» и «спектаклем». На английском языке существует замечательное слово для этого всепоглощающего явления – infotainment (гибрид слов information – «информация» и entertainment – «развлечение» – Г.А.).

«На Западе уже давно привыкли, что знаменитости поп-культуры выступают с политическими оценками даже чаще чем доктора политических наук, и с большим резонансом, – продолжает Петро. – Однако я бы не придавал этому столь большого значения. Дело в том что, когда политика превращается в зрелище, то это явный признак того, что реальная власть – и борьба за нее– происходит не на сцене, а за кулисами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG