Линки доступности

Сесили Макмиллан – нью-йоркская Pussy Riot?


Член Городского совета Нью-Йорка Иданис Родригес выступает в защиту Сесили Макмиллан

Член Городского совета Нью-Йорка Иданис Родригес выступает в защиту Сесили Макмиллан

У Городского совета Нью-Йорка состоялась акция протеста против приговора активистке Occupy Wall Street

Что общего между 25-летней активисткой из штата Висконсин Сесили Макмиллан (Cecily McMillan) и членами российской панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой? Некоторые нью-йоркские законодатели считают, что все три девушки пострадали от произвола властей – американских и российских. В понедельник 12 мая в Нью-Йорке у здания Городского совета прошла акция в защиту Сесили Макмиллан, организованнная по инициативе членов Городского совета. В акции приняли участие активисты с плакатами «Сесили Макмиллан – это нью-йорская Pussy Riot».

«Я, избранный член Городского совета Нью-Йорка, тоже был арестован, когда полиция выгоняла активистов "Оккупай Уолл-стрит" из Зукотти-парка», – рассказал собравшимся Иданис Родригес (Ydanis Rodriguez), организатор акции в поддержку Сесили Макмиллан, член Городского совета и давний сторонник движения Occupy Wall Street. «Меня, – продолжал Родригес, – тоже обвинили в нападении на полицейского, хотя я на него не нападал. Меня тогда оправдали.

А вот Сесили признали виновной. Сегодня мы здесь собрались, чтобы поддержать Сесили, которая является для всех нас примером в борьбе за социальную справедливость». Сесили Макмиллан (справа) на акции протеста

Сесили Макмиллан (справа) на акции протеста


Сесили Макмиллан признана виновной в «нападении на офицера полиции». Ей грозит от двух до семи лет тюрьмы. Два года назад активистка движения Occupy Wall Street принимала участие в акции протеста в Зукотти-парке в Нижнем Манхэттене. Полиция вошла в парк; произошло столкновение между стражами порядка и участниками акции. Прокуратура утверждает, что Макмиллан первая напала на полицейского Грантли Бовела (он был в гражданской одежде) и в потасовке ударила его локтем в глаз, а он, отражая нападение, случайно ударил ее в грудь.

Сама Сесили и ее защита на суде рассказали, что полицейский первым применил против нее насилие, схватил ее сзади за грудь, и Сесили, защищаясь, попала ему в глаз локтем. Защита показала в суде фотографии синяков на ее груди, предположительно нанесенные полицейским.

Многие юристы и активисты считают, что суд проявил предвзятость в пользу полицейского. Как известно многим друзьям и коллегам Сесили, которая участвовал и в других протестах в прошлом, она была убежденной пацифисткой и поэтому, в соответствии со своими убеждениями, не могла напасть на полицейского первой.

Газета Guardian, подробно освещающая суд над Сесили Макмиллан, получила выписки из личного дела полицейского Грантли Бовела, из которых следует, что Бовел и раньше, по меньшей мере дважды, был замечен в применении чрезмерного насилия при исполнении служебных обязанностей. Один раз он предположительно наехал на 17-летнего велосипедиста, которого преследовал на машине, а в другой раз бил ногами лежащего на полу подозреваемого во время ареста (существует видеозапись этого инцидента). Судья Рональд Звейбел, председательствующий в деле Макмиллан, отказал ее защите в просьбе использовать эти свидетельства из личного дела Бовела, объяснив это тем, что они не имеют отношения к делу Сесили.

«Протестующие в Зукотти-парке были защищены первой поправкой Конституции США о свободе слова, – говорится в письме другого члена Городского совета Нью-Йорка – Джумани Уильямса (Jumaane D. Williams), которое было зачитано во время акции протеста в понедельник. – Я очень обеспокоен тем, что активистку признали виновной на основе не очень четкой видеозаписи, в то время, как более четкие видео очень агрессивных действий полицейских зачастую не приводят к адекватным судебным результатам. Я считаю, что будет несправедливо приговорить Сесили к тюремному заключению, и призываю судью прислушаться к призывам присяжных, которые просят о милосердии».

Суд присяжных признал Сесили Макмиллан виновной в нападении на полицейского, однако после суда 9 из 12 присяжных написали судье Звейбелу письмо, в котором просят о милосердном приговоре для Сесили: чтобы вместо тюремного срока от двух до семи лет Макмиллан дали условный срок с выполнением общественных работ. Судья вынесет приговор 19 мая. Акция у Горсовета

Акция у Горсовета



Еще один член Городского Совета Нью-Йорка – Лори Камбо (Lauri Cumbo), выступая на акции протеста, потребовала, чтобы нью-йорские полицейские относились ко всем гражданам с уважением – и особенно к женщинам.

«Пора потребовать, чтобы к нашим женщинам относились с достоинством и уважением, – сказала Камбо. – Мы больше не можем допустить, чтобы в нашем городе женщины повергались жестоким неконституицонным нападениям со стороны представителей правозащитных органов. Голос женщин должен быть услышан».

Корреспондент «Голоса Америки» cпросила учаcтника акции, державшего в руках плакат «Сесили – это нью-йорская Pussy Riot», в чем он видит сходство.

«Я считаю, что разгон лагеря в Зукотти-парке, где жили активисты Occupy Wall Street, является политической акцией правительства, – сказал «Голосу Америки» участник акции у нью-йоркского Горсовета Майкл Шуб. – Полиция применила чрезмерное насилие, девушка выставила локоть и случайно попала в глаз полицейскому. А ее признали виновной в нападении. Суд над Сесили – это тоже политическая акция». Майкл Шуб с плакатом "Сесили -- нью-йорская Pussy Riot"

Майкл Шуб с плакатом "Сесили -- нью-йорская Pussy Riot"



Российские Pussy Riot – Надежда Толоконникова и Мария Алехина – в минувшие выходные навестили Сесили Макмиллан в нью-йорской тюрьме «Райкерс-айленд», где она содержится до вынесения приговора. (Макмиллан уже дважды отказались выпустить под залог). В своем твит-аккаунте Мария и Надежда написали: «Сесили – замечательная». Они отправили несколько твит-сообщений, в которых требовали справедливости для Сесили, призывали поддержать ее и звали приходить на акцию у нью-йоркского Городского совета в понедельник. Самих Pussy Riot на акции протеста не было – накануне они улетели из Нью-Йорка в Осло, где им вручат международную награду имени Вацлава Гавела «За творческое диссидентство».

Напомним, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова (вместе с другими участницами панк-группы Pussy Riot), устроили в московском Храме Христа Спасителя панк-молебен, выкрикивая слова «Богородица, Путина прогони». Российский суд расценил акцию как хулиганскую и способствующую разжиганию религиозной вражды. Девушки провели в тюремном заключении почти два года.

Один из участников акции в Нью-Йорке не согласился с тем, что дело Сесили Макмиллан похоже на дело Pussy Riot. Роман Шустерман в детстве иммигрировал в США из Киева вместе с родителями. Он поддерживает движение Occupy Wall Street, однако не видит параллелей между делом Сесили и Pussy Riot.

«Это – как сравнивать яблоки c апельсинами, – сказал Роман корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Мы защищаем здесь Сесили потому, что ее несправедливо осудили. В России – свои проблемы, здесь – свои проблемы. Просто политики зачастую используют такие громкие судебные дела в свою пользу. А мне кажется, что политика должна быть от этого подальше».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG