Линки доступности

Конгресс США рассматривает Закон CECIL запрещающий трофейную охоту на исчезающие виды животных


Лев Сесил, убитый американским охотником летом 2015 года

Лев Сесил, убитый американским охотником летом 2015 года

Аббревиатура названия закона совпадает с именем белого льва, убитого американским дантистом в Африке

Международная группа, занимающаяся защитой животных и дикой природы, приветствует законопроект, запрещающий трофейную охоту, в настоящее время обсуждаемый Конгрессом США. Этот закон призван защитить дикую природу, в частности, в Африке.

Законопроект с длинным названием Conserving Ecosystems by Ceasing the Importation of Large (CECIL) Animal Trophies Act (закон о сохранении экосистем путем прекращения ввоза крупных трофейных животных) был внесен конгрессменом из штата Аризона Раулем Грихалвой.

Сокращенное название закона — CECIL – это имя африканского льва, которого в июле застрелил американский врач, приехавший поохотиться в Зимбабве.

Как заявили представители организации Born Free USA, если этот законопроект будет принят, он запретит ввоз трофейных животных, которым угрожает исчезновение, но которые в настоящее время не подпадают под действие Закона об исчезающих видах (ESA).

Как заявил директор организации Born Free USA Адам Робертс, этот законопроект является долгожданным и столь необходимым шагом, призванным положить конец неприемлемой и недостойной практике трофейной охоты. Аналогичный законопроект был представлен на рассмотрение Сената в конце июля.

«Я считаю, что это важно не только в отношении трофейной охоты. Представленные на рассмотрение Конгресса новые законопроекты, запрещающие трофейную охоту, запрещают также торговлю другими исчезающими видами животных, что чрезвычайно важно», — сказал Робертс.

Робертс считает, что новый законопроект является необходимым дополнением к Закону об исчезающих видах, который, по его словам, стал срочной и неотложной мерой, призванной спасти дикую природу. «…иногда ESA применяют, когда исчезающие виды оказываются в критической ситуации, но мы не хотим, чтобы сложилась такая ситуация, в которой животные будут продолжать страдать, пока Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы принимает свое решение насчет отнесения тех или иных видов к категории исчезающих», — сказал Робертс.

Он также сказал, что убийство льва Сесиля в Зимбабве заставило весь мир обратить внимание на то, о чем природоохранные организации с тревогой говорят уже много лет.

«Мы давно уже говорим о том, сколько львов в Африке убивают просто ради трофеев – более 500 каждый год, из которых более 60 процентов убивают американские охотники за трофеями».

«Так что мы давно уже пытаемся привлечь внимание людей к этой проблеме, но для многих людей - это просто цифры. Для них это совершенно непонятная и незнакомая идея», — говорит Робертс.

Существует исключение из действующего Закона об исчезающих видах – положение, позволяющее лицу обратиться за специальным разрешением ловить или убивать животных, на которых распространяется этот закон, если это лицо способно доказать, что убийство конкретного животного будет способствовать защите и сохранности вида.

Законопроект CECIL не повлияет на это положение законодательства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG