Линки доступности

Cнижение мировых цен на черную икру кажется чуть ли не новогодним волшебством. Но эксперты не склонны к мистицизму и объясняют этот феномен вполне реалистично.

«Во-первых, мировое производство осетровой икры на рыбных фермах выросло за последние 12 лет с 500 кг до 120 тонн, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» исполнительный директор сети ресторанов и кулинарных бутиков Petrossian в Нью-Йорке Александр Петросян. – Во-вторых, этот рост происходил одновременно со значительным ростом цен на икру, получаемую от осетров, вылавливаемых в естественных водоемах. Все это сделало аквакультурное разведение осетровых рыб рентабельным бизнесом».

Компанию Petrossian считают крупнейшим импортером российской икры во Францию и США. Сеть икорных ресторанов и бутиков Petrossian существует с 1920 года, когда дед Александра – Мушег Петросян, приехавший со своим братом во Францию из Закавказья – открыл в Париже первое заведение такого рода. Сегодня президентом корпорации со штаб-квартирой в Париже является отец Александра – Армен Петросян, а на ее долю приходится, по оценкам экспертов, порядка 15 процентов легальных продаж черной икры на мировом рынке.

Слово «легальный» чрезвычайно важно, потому что одной из главных причин катастрофического снижения количества осетровых рыб в природных водоемах стало беспощадное браконьерство. Оно приняло угрожающие масштабы после распада Советского Союза.

Сегодня, как рассказал «Голосу Америки» г-н Петросян, реальной альтернативой «естественной» («дикой») икре стала икра фермерская, которую его фирма получает от производителей во Франции, США, Болгарии, Китае и других стран.

Постепенно, по его словам, улучшается качество фермерской икры, в ряде случаев не уступающее каспийской белужьей и осетровой икре высших сортов. При этом, цена существенно ниже. Так, 50 гр калифорнийской фермерской икры, по словам г-на Петросяна, продается в американских заведениях Petrossian за 80 долларов (в прошлом году цена на нее составляла 150-160 долларов). Для сравнения: такое же количество «естественной» икры обойдется сегодня покупателю на рынке США и Европы минимум в два-три раза дороже, причем ценовой уровень резко вариьруется в зависимости от элитности компании-продавца и надежности гарантий качества.

Ранее сообщалось, что крупный европейский производитель и продавец чёрной икры, компания Caviar House & Prunier приняла решение о снижении цен на свою продукцию в среднем на 40 процентов. При этом фирма активно использует продукцию нескольких осетровых ферм в разных странах, в частности, на севере Франции.

Охота на осетровых

По данным экологической организации «Международный союз за сохранение природы» (IUCN), из 27 видов семейства осетровых рыб, живущих в водоемах Северного полушария, в настоящий момент 17 видов находятся под угрозой уничтожения. Ученые полагают, что в ближайшие десятилетия несколько видов могут исчезнуть окончательно, если не будут приняты экстренные меры по спасению и восстановлению их популяций.

Известно, что на долю Каспийского бассейна приходится примерно 90 процентов всего промысла черной икры. Сегодня все пять прикаспийских стран – Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан, - столкнулись с угрозой полного исчезновения популяции осетровых рыб. Созданная под эгидой ООН Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES) устанавливает ежегодные квоты для прикаспийских стран. Параметры этих квот, как ранее сообщалось, вызывают неоднозначную, а зачастую и резко отрицательную реакцию.

Пресс-служба CITES в Женеве, куда корреспондент «Голоса Америки» обратился за комментариями по поводу квот, никак не отреагировала на эту просьбу.

Каспий

Руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев сказал в телефонной беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что национальная квота для России в размере 22 тонн в год «выглядит, по меньшей мере, юмористично».

«Непонятно, исходя из каких критериев и оценок CITES определяет квоты, - отметил далее г-н Савельев. - Россия не ведет промысел осетровых на Каспии, там он запрещен. Почему не запрещает его Иран, являющийся фактически монополистом, и другие страны - это вопрос к Ирану и другим странам. На очередной встрече представителей прикаспийских государств может быть принят мораторий на вылов осетровых на 5 лет».

По словам г-на Савельева, популяция осетровых в дельте Волги и на Каспии была продорвана из-за «катастрофического браконьерства и масштабной индустриализации, прошедшей в прошлом веке».

«Рыба не может перепрыгивать через дамбы электростанций, – заметил он. – А ведь раньше осетр из низовий Волги в нерест доходил аж до Звенигорода. Что касается браконьерства, то оно сегодня характерно в большей степени для Дагестана и Калмыкии, Наша главная задача – вырвать прилавок из-под браконьера, закрыть ему каналы коммерческой реализации». По сообщениям прессы, нелегальный рынок осетровых и икры превышает миллиард долларов в год.

Как рассказал Александр Савельев, единственный регион в России, где сегодня разрешено вести промышленный промысел осетровых, это акватория реки Лена в Сибири. Там объем промысла, по его данным, составляет 42 тонны осетровой икры.

«Промысел постепенно развивается в разных регионах России, честный бизнес услышал и воспринял сигналы от государства и начал вкладываться в аквакультурное производство черной икры, – отметил г-н Савельев. – Кроме того, популяция в Амуре восстановилась, скоро там будет возобновлен промысел. В будущем году, как мы надеемся, Госдума примет закон об осетровых и об обороте продукции из них».

Перспективы

Вернется ли «естественная» черная икра на столы американских и европейских гурманов в прежнем ассортименте, не знает, похоже, никто. Армен Петросян в письменном обращении, распространенном в ноябре, предостерегал любителей царского деликатеса от попадающих по каналам черного рынка многочисленных подделок, в том числе сомнительных гибридов и выбраковок. Но он уверял публику, что уже сегодня качественная фермерская икра вполне способна заменить «естественную», не уступая ей по вкусовым характеристикам.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

Читайте также

XS
SM
MD
LG