Линки доступности

В Конгрессе США создан кокус по России

  • Сэм Бендетт

В Конгрессе США создан кокус по России

В Конгрессе США создан кокус по России

Два конгрессмена американского Конгресса – республиканец Том Прайс и демократ Деннис Кусинич – выступили с инициативой по созданию кокуса (комитета) по России в Палате представителей США. Кокус станет объединением законодателей Конгресса, представителей обеих партий, на заседаниях которого конгрессмены будут обсуждать вопросы, касающиеся российско-американских отношений. «Голос Америки» побеседовал с конгрессменом Деннисом Кусиничем.

Сэм Бендетт: Конгрессмен Кусинич, cкажите, как возникла идея создания кокуса по России в Конгрессе?

Деннис Kусинич: Российская Федерация – великая держава, и нам очень важно наладить взаимодействие между членами Конгресса и Думой по всем вопросам, поэтому мы решили собраться вместе и создать этот кокус. Он станет официальным форумом общения и даст нам возможность решить широкий круг вопросов в области российско-американских отношений.

СБ: Является ли эта инициатива чем-то похожим на рабочую группу «Дума-Конгресс», которая работала ранее?

ДK: В этой области можно привести много примеров взаимодействия парламентариев, я уже много раз принимал участие в такой работе. Наш форум, в частности, впервые объединит членов Конгресса для проведения регулярной работы, для обсуждения отношений между США и Россией и для поиска путей расширения сотрудничества.

СБ: Как вы думает, сколько конгрессменов войдут в кокус?

ДK: У нас уже есть более десятка членов-представителей обеих партий. В Конгрессе Россия пользуется большим уважением, к ней проявляют огромный интерес. Я был в России много раз и понимаю, что у российского народа – богатая история, русским интересно, что происходит в США. Я думаю, что расширение такого обмена является очень своевременным.

СБ: Какие задачи ставит перед собой новый кокус?

ДK: Мы планируем встречи с лидерами и депутатами российской Думы. Мы будем общаться с помощью интернета и посредством видеоконференций, что позволит нам обсуждать различные вопросы по мере их возникновения. С нашими российскими коллегами мы готовы работать над созданием проектов, которые будут интересны и для Думы, и для Конгресса.

СБ: Известно, что многие другие кокусы в американском Конгрессе пользуются поддержкой различных этнический групп, проживающих в Соединенных Штатах – например, кокусы по Армении или по Украине. Русская диаспора в США разрозненна, собираетесь ли вы ее задействовать в своей работе?

ДK: Мы уже работаем с группами российско-американских бизнесменов, совместно развиваем культурный обмен с Россией. В США есть большие русскоязычные общины, например, в Кливленде, откуда я родом. Кокус позволит нам работать с жителями самых отдаленных уголков США, а россиянам поможет познакомить американцев со своей культурой. Когда люди больше узнают друг о друге, это укрепляет сотрудничество и взаимопонимание между ними.

СБ: А у вашего кокуса может быть конкуренция в Конгрессе?

ДK: Мы пока только начинаем выстраивать работу - посмотрим, как у нас всё пойдет.

СБ: Собираетесь ли вы в своей будущей работе задействовать СМИ?

ДK: Да, мы должны задействовать СМИ, потому что именно СМИ помогут нам наладить диалог с общественностью. Именно благодаря средствам массовой информации мы сможем достичь более глубокого понимания между нашими странами.

СБ: Российские политики уже как-то прореагировали на создание кокуса по России в американском Конгрессе?

ДK: Мы отправили эту информацию президенту Медведеву 22 сентября, и, я думаю, ответ будет позитивным. Ведь в основе нашей инициативы лежит признание того, что Россия играет важную роль в истории, в обеспечении безопасности и в развитии мировой экономики. Эта инициатива базируется на глубоком уважении, и поэтому может только улучшить отношения между двумя нашими странами.

XS
SM
MD
LG