Линки доступности

Сайт WikiLeaks намеревается в ближайшее время выложить очередную порцию секретных документов, которые потенциально могут стать причиной международного скандала. Ранние попытки убедить организаторов сайта воздержаться от публикации закрытых материалов о конфликтах в Ираке и Афганистане не дали результата.

WikiLeaks утверждает, что их проект подвергается давлению: создатель сайта Джулиан Ассандж объявлен в международный розыск по обвинению в изнасиловании, хотя сам Ассандж считает это обвинение сфабрикованным. Ранее неназванный эксперт Центра информационной безопасности ФСБ РФ в интервью порталу LifeNews пригрозил «сделать WikiLeaks недоступным навсегда» в случае, если на нем будут опубликованы компрометирующие материалы о России.

Различные государства постоянно пытаются бороться с сайтами, на которых выкладывается «неудобная» информация. Россия имеет подобный и, в целом, неудачный опыт противостояния сайту «Кавказ-Центр». Этот сайт кардинально отличается от WikiLeaks: публикуемые им материалы далеки от объективности, имеют подчеркнуто антироссийскую, антисемитскую, антизападную и иногда антихристианскую направленность; «Кавказ-Центр» крайне положительно относится к деяниям бин Ладена и прочих террористов-джихадистов.

Не пытаясь ни в коей мере поставить WikiLeaks и «Кавказ-Центр» на одну доску, тем не менее возможно на примере последнего оценить эффективность мер, которую государственные структуры принимают для противостояния интернет-ресурсу.

«Кавказ-Центр» был основан в конце 1990-х Мовлади Удуговым, одним из известных адептов идеи создания исламского государства на Северном Кавказе. Сайт быстро приобрел известность среди пользователей Интернета, интересовавшихся войной в Чечне, и превратился в один из популярных среди радикальных исламистов ресурсов. В частности, именно на сайте «Кавказ-Центр» было опубликовано видеообращение Доку Умарова, главы так называемого «Имарата Кавказ» (признан Верховным Судом РФ террористической организацией), в котором Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро.

Правовое поле

Россия изначально пыталась воспрепятствовать работе «Кавказ-Центра». Министерство юстиции России многие годы заносит публикации этого сайта в Федеральный список экстремистских материалов. Публикации «Кавказ-Центра» неоднократно становились предметом судебных разбирательств, причем не только в России. В 2007 году суд Советского района Новосибирска признал материалы сайта экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь.

Москва также предпринимала дипломатические демарши, пытаясь убедить государства, на территории которой базировались серверы, используемые «Кавказ-Центром», оказать давление на хостинговые компании. Так, в 2003 году помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил: «Страны, выстраивающие партнерские и взаимовыгодные отношения с Россией, должны принимать во внимание категорическое невосприятие Россией поддержки информационных ресурсов чеченских сепаратистов». Он также сообщил, что Россия «работает по дипломатическим каналам во всех странах, где существуют информационные ресурсы, прикрывающие терроризм и сепаратизм чеченских главарей. Из этого мы не делали никакого секрета».

В результате «Кавказ-Центр» неоднократно менял хостинг. Изначально он находился в Грозном, затем, после того, как федеральные войска восстановили контроль над столицей Чечни, он переехал за пределы России. В дальнейшем он базировался в США, Великобритании, Малайзии, Литве, Эстонии, Швеции и Финляндии. Власти этих государств, действуя по собственной инициативе или по просьбам официальных представителей России, периодически закрывали его. В частности, МИД РФ заявил Литве, что «бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений».

Россия также пыталась действовать персонально в отношении авторов «Кавказ-Центра». В 2006 году Борис Стомахин, публиковавшийся на сайте, был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и осужден на пять лет заключения. В 2007 году Россия обратилась в Интерпол с требованием ареста жителя Швеции Аслана Адаева, в ту пору – главного редактора «Кавказ-Центра».

Киберпространство

Администрация «Кавказ-Центра» считает, что Россия в неофициальном порядке, но весьма активно пыталась удалить этот ресурс из Интернета. Подтвердить или опровергнуть данную оценку невозможно. В любом случае перечень проблем, с которыми столкнулся «Кавказ-Центр» достаточно обширен.

Первые три года существования «Кавказ-Центр» базировался по адресу kavkaz.org, однако в 2002 году обнаружилось, что доменное имя ему не принадлежит. Сайт неоднократно становился мишенью DOS-атак, спам-атак, атак хакеров и попыток остановить работу с помощью вирусов.

Кроме того, в результате решений российских судов и органов власти различного уровня доступ к сайту официально блокируется многими российскими провайдерами. Впрочем, эффективность этого метода переоценивать не стоит: существует много широко известных способов обойти подобную блокировку.

Прецедент для WikiLeaks

В настоящее время работу «Кавказ-Центра» обеспечивает гражданин Финляндии Микаэл Стурше. Любопытно, что до недавних пор «Кавказ-Центр» использовал тот же хостинговый сервер PRQ, что и WikiLeaks; после открытия уголовного дела в отношении Джулиана Ассанджа WikiLeaks отказался от использования услуг PRQ.

На вопрос «Голоса Америки»: «Возможно ли легальным образом заблокировать работу интернет-ресурса?» Микаэл Стурше ответил: «Да, существуют некоторые способы заблокировать работу иностранного сайта, однако результаты не особо обнадеживающие для тех, кто пытается это сделать. Здесь могут быть использованы политические и технические методы. Но если они были неспособны остановить «Кавказ-Центр», они будут так же неспособны остановить и WikiLeaks. Угрозы в адрес WikiLeaks – это пустые слова. WikiLeaks, как и «Кавказ-Центр», использует многочисленные «зеркала», так что даже уничтожение серверов не позволит убрать их из Интернета».

В августе с.г. агентство Интерфакс сообщило, что правоохранительными органами Финляндии возбуждено уголовное дело против Стурше: он обвиняется в организации нелегальной иммиграции и угрозах нескольким жителям страны.

А в воскресенье госдепартамент США сообщил, что главный юрисконсульт дипломатического ведомства Гарольд Ко направил Джулиану Ассанджу уведомление о том, что публикация секретной документации США явится нарушением американского законодательства. В частности, подобное действие поставит под угрозу жизнь американских военнослужащих, журналистов и активистов-правозащитников, а также межгосударственное сотрудничество в важнейших сферах, таких как терроризм, борьба с заболеваниями и распространение ядерных вооружений.

О событиях на Северном Кавказе читайте здесь

Подробная информация о деле WikiLeaks

XS
SM
MD
LG