Линки доступности

Кавказская свадьба и межэтническая напряженность: кто виноват, и что делать?


Мэр Москвы Сергей Собянин (архивное фото)

Мэр Москвы Сергей Собянин (архивное фото)

Власть, приезжие и политический контекст

«Жестко пресекать в дальнейшем любые действия, подобные недавней стрельбе в центре города» потребовал мэр Москвы Сергей Собянин, имея в виду инциденты, подобные «кавказской свадьбе», состоявшейся 30 сентября в центре Москвы. Напомним, что участники торжества начали стрелять в воздух из травматического оружия. Позднее один из «стрелков» был приговорен к пятнадцати суткам ареста.

«Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество», – так охарактеризовал случившееся президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Подобные "шалости" способны вызвать недовольство любого человека, будь то в Москве или другом городе», – подчеркнул Евкуров. Кавказская свадьба, по словам ингушского лидера, – «это древний красивый обычай и нужно делать так, чтобы люди не пугались свадьбы, а любовались ею».

Как «свидетельство деградации нации» оценил инцидент писатель-футуролог и секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Максим Калашников. «В последнее время я наблюдаю процесс архаизации российского общества, – пояснил он. – Но если русские сейчас движутся к феодализму, то для выходцев с Кавказа уже наступил родоплеменной строй». По мнению писателя, «если так будет продолжаться, и власти будут продолжать свою политику, то вскоре мы скатимся к межэтнической войне, и, что еще хуже, начнется «дробление» русских вплоть до племен».

Что же делать? «Нам нужна крепкая националистическая власть, – считает Калашников. – Существующие сегодня криминальные диаспоры следовало дробить в момент появления, а специфические этнические преступления, вроде той же «свадьбы» – наказывать по всей строгости». Укрепления государства, по мнению эксперта, следует добиваться через подъем науки и улучшение качества образования. А в сегодняшней ситуации, полагает писатель, виновные легко уйдут от наказания. По словам литератора, «в этом виновата сама система контроля: такие преступления часто «рассыпаются», стоит кому-то дать взятку». Более того, считает Калашников, возможно, что «замена коренного населения приезжими» является «искусственно созданной стратегией (государства – Е. К.)».

Светлана Ганнушкина – член Совета правозащитного центра «Мемориал» – считает, что причина межэтнической напряженности в России – это «рост ксенофобии в больших городах». «Манера поведения приезжих связана с проблемами поведения в большом городе вообще, ведь здесь они чувствуют себя крайне неуютно, – сказала Ганнушкина в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Москвичам следует понять, что люди другой культуры вполне могу жить в их городе». По мнению Светланы Ганнушкиной, мнение, что с увеличением числе мигрантов в столице повысился уровень преступности, – ошибочно. «Есть совершенно очевидная информация о том, что коренных москвичей приходится в процентном отношении несравнимо больше преступлений, чем на приезжих», – подчеркивает она. Другой вопрос, что приезжие, по ее мнению, значительно более «уязвимы для закона», чем коренное население Москвы. «Часто случается, – констатирует Ганнушкина, – что люди (выходцы с Кавказа и из Азии – Е. К.) по незнанию покупают документы у фирм-однодневок, а потом их же обвиняют в нарушении закона».

Решить проблему можно, лишь изменив миграционную политику, убеждена Светлана Ганнушкина. «Но я имею в виду не ужесточение, а регулирование, помощь в адаптации», – уточняет эксперт. «Нужно понять одну вещь, – продолжает Ганнушкина, – сейчас по всему миру миграция растет, растет «перемешивание», и в этом нет ничего ужасного, и нам необходимо помогать выходцам из республик и других стран расти культурно, а не делать их пребывание в Москве невыносимым».

«Сейчас я уже не знаю, какие меры можно предложить по изменению миграционной политики, – сказал корреспонденту «Голоса Америки» сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Проблемы нужно было решать раньше: надо было по-другому относиться к мигрантам, всеми возможными способами препятствовать коррупции в милиции, представители которой наживались на приезжих. Надо было отслеживать заселение внутри Москвы». По мнению Малашенко, политика нынешних властей в этом вопросе – это «засовывание головы в песок», так как «межэтнические конфликты до последнего времени объясняли обычным хулиганством». «Межэтнические проблемы, – продолжает Малашенко, – у нас созвучны межконфессиональным». «Поэтому, – считает аналитик, – и данная «свадьба» и, например, конфликт вокруг постройки в Митино мечети являются свидетельствами того, что ситуация накаляется», - пояснил эксперт. Миграция – неизбежный процесс, поэтому вопрос с постройкой мечети необходимо было «решить до того, как на митинг против этого пришли сотни людей». Не говоря уже о том, что сейчас в столице – всего пять мечетей, что, по мнению Алексея Малашенко, «является недопустимо маленьким числом для полутора миллионов проживающих здесь мусульман».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG