Линки доступности

Кавказская политика российского президента и «битва» в Сарге


Кавказская политика российского президента и «битва» в Сарге

Кавказская политика российского президента и «битва» в Сарге

Медведев планирует «мягкую» кавказскую политику, в российских регионах от президента ждут жестких мер

О необходимости комплексного подхода к решению проблемы дискриминации по национальному признаку в России заявил президент Дмитрий Медведев во вторник 5 июля на встрече с правозащитниками в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. По словам президента РФ, меры законодательного характера должны стать важнейшей частью стратегии разрешения этнических проблем в стране, так же как обеспечение равного доступа к государственным должностям и развитие СМИ на национальных языках народов России.

Однако «мягкая» национальная стратегия Дмитрия Медведева может столкнуться с непониманием в российских регионах, где население требует жестких ограничений в миграционной политике.

«Нужна сильная, разумная, справедливая власть и четкая работа правоохранительных органов», – сказал в комментарии для «Голоса Америки» председатель екатеринбургского движения «Город без наркотиков», в прошлом депутат Госдумы Евгений Ройзман. Активисты этой организации проводят собственное расследование столкновения в селе Сарга между местными жителями и кавказцами, приведшего к убийству одного из участников беспорядков. Перестрелку в Сарге свидетели инцидента и многие российские блогеры назвали «боевыми столкновениями».

Во вторник в этом селе состоялся сход граждан, которые выражали беспокойство за свою безопасность.

«Жили в мирной, чистой деревне, пока не приехала банда из 60-ти кавказцев их убивать. Это был налет карателей на мирную деревню, и простые мирные жители встали на защиту села», – сказал Евгений Ройзман. Он полагает, что к решению проблемы межэтнических отношений в России необходим более жесткий подход, в том числе «возможность приобретения оружия» местным населением для самозащиты.

Ройзман отметил, что в России «нет механизмов для отслеживания мигрантов, нет механизмов для выдворения мигрантов».

По мнению Евгения Ройзмана, продолжение «мягкой этнической политики» не будет способствовать разряжению обстановки. «Как историк я могу вам сказать, что миграция безопасна до тех пор, пока она не становится заметна местному населению, – говорит он. – Из-за неразумной миграционной политики и плохой работы правоохранительных органов растет возмущение людей. Понятно, что это может кончиться плохо».

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, выступая на встрече с Медведевым в Нальчике, отметил, что часто истиной причиной межнациональных конфликтов оказывается коррупция. «Спусковым крючком для событий на Манежной площади стала элементарная коррупция или разгильдяйство», – заявил он.

Известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина в ходе встречи с президентом Медведевым отметила, что причины радикализации и роста агрессии по отношению к России среди молодых жителей Северного Кавказа в большей степени кроются в репрессивной политике, проводимой в этом регионе российскими властями. Пытки, внесудебные казни и похищения, к которым причастны правоохранительные органы, толкают людей на сотрудничество с боевиками, заявила член совета правозащитного центра «Мемориал». По ее мнению, жесткие меры, применяемые в борьбе с боевиками, только способствуют росту сопротивления, что не просто «неэффективно», но «контрпродуктивно».

Российское издание «Московские новости» несколько дней назад опубликовало результаты исследования «20 лет реформ глазами россиян», которое проводил Институт социологии РАН при поддержке германского Фонда Эберта. Опрос общественного мнения показал резкий всплеск агрессии в российском обществе. 34% россиян выразили готовность «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть». В 1995 году таких было 24%, в 2008-м – 16%. Число тех, кому стрелять ни в кого не хотелось, снизилось с 54% в 2001-м до 28% в 2011 году.

15% русских считают, что «Россия должна быть государством русских людей». Еще 31% уверены, что у русских должно быть больше прав, поскольку у них и больше обязанностей. При этом 9% представителей национальных меньшинств соглашаются с тезисом о «государстве русских людей», и еще 13% одобряют преференции для русских. 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны для тех народов, которые не хотят мирно жить вместе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG