Линки доступности

Фатима Тлисова:
Тема, которая в России в обществе и прессе мало обсуждается, тогда как аналитики на Западе уделяют ей серьезное внимание – это объявленные в России военные учения Кавказ-2012. Почему здесь об этом говорят и считают эти учения важными?
Джон Чики:
Российское военное командование заявляет, что в учения не будут вовлечены бригады, размещенные в Южной Осетии, Абхазии или Армении. Но эти учения вызывают беспокойство у грузин и азербайджанцев, потому что произошли предыдущие учения Кавказ-2008, сценарий которых был очень близок к тому, что случилось в реальности в августе 2008 года. Учения были проведены в июле, война произошла в августе. И сценарий учений был параллелью того, что случилось во время конфликта. Поэтому многие беспокоятся, что эти кавказские учения могут быть прикрытием для каких-то российских военных движений в сторону Грузии.



Джон Чики – биографическая справка:

В 2005-2008 годах служил в Минобороны США директором отдела Евразии и Черноморского бассейна. В этой должности он отвечал за разработку и реализацию политики руководства, стратегическое направление, и программирование сотрудничества в сфере безопасности для России, Украины, Южного Кавказа и бассейна Каспийского моря. В сферу его обязанностей входили также Центральная Азия, Черноморский регион, включая Румынию, Болгарию, Турцию и Кипр. Кроме того, он принимал участие в межведомственной группе в переговорах по Соглашению о статусе сил для Кыргызстана (2006), в переговорах США-Россия на высшем уровне по Договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и программе США по размещению ПРО в Европе (2007 -2008).

В 1995-1996 годах полковник Чики служил в качестве военного наблюдателя от США в миссии ООН в Абхазии. В 1998-2001 годах проводил инспекцию обычных вооружений в Европе и Азии, в том числе – на всей территории бывшего СССР и Югославии. В течение этого периода полковник Чики представлял США в миссии военных наблюдателей ОБСЕ в российской военной операции в Чечне и Дагестане во время второй чеченской войны.
С 2004 по 2005 год он занимал пост директора по Грузии, где он руководил усилиями министерства обороны США в области создания и исполнения самостоятельности и стабильности операций программы (SSOP) по обучению и оснащению грузинской пехотной бригады, а в последующем – батальона, для подготовки к участию в операции в Ираке.
Полковник Чики служил в спецотделе J5 Центрального командования США в 2001-2003 в качестве военно-политического штаб-офицера по обеспечению безопасности в Узбекистане, где он был ответственным за усилия Центрального командования в установлении и поддержании американского присутствия на передовой оперативной базе в Узбекистане в операции «Несокрушимая свобода».

Полковник Чики начал службу в качестве офицера военной разведки армии США в 1983 году, служил в тактической разведке, выполняя командно-штабные задания в Германии (1983-1986, 1995-1997), Панаме (1987-1990) и Боснии (1996-1997).
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG