Линки доступности

Тбилиси: военные учения «Кавказ 2012» создают угрозу безопасности Грузии


Колонна российских танков с пехотой на броне (архивное фото)

Колонна российских танков с пехотой на броне (архивное фото)

Тбилиси не верит «взаимоисключающим» заявлениям Москвы о плановом характере командно-штабных учений ВС России в Южном военном округе

Грузия вновь высказывает обеспокоенность в связи с российскими стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ-2012», которые проходят с 17 по 23 сентября на территории Южного военного округа.

«К сожалению, учения «Кавказ-2012» создают угрозу не только Грузии, а в целом всему региону с точки зрения стабильности и безопасности. Мы все хорошо должны помнить, какие результаты принесли военные учения России на Кавказе в 2008 году, которые по своим масштабам были гораздо меньше», – заявил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе 17-го сентября на пресс-конференции в Тбилиси.

В свою очередь, на той же пресс-конференции, находящийся в Грузии с официальным визитом глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что учения «Кавказ-2012» «не добавляют стабильности региону», и что «ответственность за возможную дестабилизацию будет возложена на Россию».

Примечательно, что в Тбилиси неоднократно делали заявления по поводу «неслучайного» совпадения российских военных учений с периодом грузинских парламентских выборов, намеченных 1-го октября. «Это совпадение на самом деле не случайно... Будут предприняты все попытки для дискредитации этих выборов – с одной стороны, запугивания грузинского народа с применением силы и с другой стороны, также попытки подкупа грузинского избирателя вошедшими из этой страны деньгами», – заявил в начале августа президент Грузии Михаил Саакашвили. Напомним, что до российско-грузинской войны 2008 года, Россия проводила в регионе аналогичные учения «Кавказ-2008». Грузинское руководство не раз проводило парралели с событиями четырехлетней давности, утверждая, что скопление дополнительных военных сил России вблизи Грузии чревато опасностью «новой российской агрессии».

Ранее несколько американских конгрессменов, а также председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит, призвали правительство России отменить военные учения «Кавказ-2012», назвав их «грубым трюком для запугивания». Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу также увидел «тревожный сигнал» в совпадении российских военных учений Кавказ 2012 с периодом парламентских выборов в Грузии. В своей статье опубликованной 10-го сентября в Wall Street Journal, Рейнсалу напоминает, что российско-грузинской войне 2008 года предшествовали российские военные учения «Кавказ-2008».

«Взаимоисключающие заявления»

В то же время, российская сторона неоднократно опровергала выдвинутые обвинения в связи с учениями «Кавказ 2012». В начале августа начальника Генерального штаба ВС России, генерал-полковник Александр Постников заявил, что данные военные учения «не предполагают угрозу другим странам и военно-политическим блокам». Более того, Генштаб РФ заявил, что учения пройдут только на территории Российской Федерации.

Грузия считает заверения РФ «неубедительными», несмотря на предоставленную Россией информацию по поводу масштаба и участников учений «Кавказ 2012».

«Много раз были сделаны взаимоисключающие оценки и заявления со стороны высокопоставленных лиц России относительно того, какие военные базы будут включены в эти учения... Сегодня реальность такова, что российская база в Гюмри на территории Армении принимает участие в обычном порядке – просто поменялось название. Но мы знаем, что практически вся база в полном составе выведена на полигон; также как мы знаем, что учения проводятся на оккупированных территориях Грузии», – заявила замглавы МИДа Грузии Нино Каландадзе в интервью СМИ 18-го сентября.

«Появляются естественные сомнения относительно того, что это может быть определенная подготовка к тому, чтобы они вновь попытались вмешаться во внутриполитические процессы и для этого у них соответствующая мобилизация», – считает Каландадзе.

Напомним, согласно информации Министерства обороны РФ, в учениях будут задействованы около 8 тысяч военнослужащих, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий и около 10 боевых кораблей и катеров. Президент РФ Владимир Путин, который наблюдал за учениями в первый день их проведения, заявил что результат, который продемонстрировали российские военные «заслуживает одной оценки – «отлично». Путин также подчеркнул, что основное требование подобных учений в том, чтобы вооруженные силы продемонстрировали свою готовность защищать «национальные интересы» РФ, и что они «должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России».

«Механизм превенции»

Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе не считает реакцию Тбилиси по поводу военных учений «Кавказ-2012» преувеличенной. По словам эксперта, учитывая то, что российское руководство считает расширение НАТО на восток угрозой «национальной безопасности России», а также принимая во внимание прогрессирующее сближение Грузии с НАТО, у Тбилиси есть «реальный повод» для беспокойства в связи с проходящими учениями «Кавказ-2012». Согласно мнению эксперта, на данный момент стратегической задачей России является увеличение своего военного присуствия на Кавказе и приостановление североатлантической интеграции Грузии.

В подтверждение своих слов Пхаладзе привел высказывания нынешнего и бывшего президентов России.

В частности, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что «если бы» в 2008 году Россия «дрогнула», геополитическая расклад была бы иным и «целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там». В августе текущего года президент Владимир Путин заявил, что в 2008 году во время войны с Грузией, российские войска действовали согласно плану, разработанному приблизительно за год до начала августовского военного противостояния и что в соответствии с этим планом российские военные тренировали осетинских ополченцев.

Кроме этого, дополнительной причиной для беспокойства Грузии Пхаладзе считает то, что одна из официальных целей учений «Кавказ 2012» – это «эскалация и возникновение новых военных конфликтов на территории Южного Кавказа». «Без участия России на Кавказе не возникал и не разгорался ни один конфликт, так что учитывая опыт, подобное анонсирование вызывает неприятные ассоциации», – отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Пхаладзе полагает, что Россия также стратегически заинтересована в открытии транзитного корридора через территорию Грузии к российской военной базе в Гюмри, Армения, который на данный момент закрыт.

«В условиях оккупации грузинских территорий и с учетом указанных стратегических целей, когда в регион завозится такое количество наступательного оружия, любое военное передвижение создает угрозу и это всегда создает повод для беспокойства», – убежден Тенгиз Пхаладзе.

Комментируя протесты Грузии по поводу учений «Кавказ-2012», Пхаладзе отметил, что в данном случае, официальные заявления являются единственной сдерживающей Россию мерой, так как, по словам эксперта, Москве все же приходится в определенной мере считаться с Западом.

«Об угрозе надо говорить, пока она не реализована. То, что Россия, хотя бы официально, сократила периметр этих учений, которые должны были проходить также за пределами РФ, является результатом того, что сработал механизм превенции», – считает Пхаладзе.

По словам эксперта, в 2008 году результат «механизма превенции» был менее эффективный, так как Запад «не мог допустить», что РФ реально готовится к войне с Грузией. Пхаладзе напомнил, что международное сообщество ранее не реагировало на аналогичные протесты Грузии, в том числе, когда в 2007 году РФ приостановила своё участие в ДОВСЕ, и когда 19 марта 2008 был издан указ об установлении отношений РФ с властями Южной Осетии и Абхазии.

«Учитывая печальный опыт, на этот раз западные лидеры сами стали предупреждать Россию по поводу учений «Кавказ 2012»... Тбилиси не может не реагировать на эти учения, так как механизм превенции – это единственный способ предотвратить исходящую от РФ угрозу», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG