Линки доступности

Кавказская диаспора в США солидарна с национальными меньшинствами в России


Представители кавказской диаспоры на митинге на Таймс-сквер 16 декабря 2010г.

Представители кавказской диаспоры на митинге на Таймс-сквер 16 декабря 2010г.

Поздно вечером в среду, 15 декабря, около 50 представителей кавказской диаспоры провели на Таймс-сквер в центре Нью-Йорка митинг солидарности с этническими меньшинствами, проживающими в России. Во время акции было зачитано заявление Кабардино-Балкарского правозащитного центра, в котором выражено возмущение «антикавказской истерией, нагнетаемой некоторыми российскими средствами массовой информации и отдельными политиками в связи с убийством Егора Свиридова и событиями на Манежной площади» в Москве.

Один из участников митинга, Али Берзег, представившийся как «активист черкесского движения в США», сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что представители диаспоры собрались для того, что бы выразить протест против насилия на почве расовой ненависти в России. «В последние дни мы видим, как в Москве избивают людей просто потому, что они – нерусские или у них неславянская внешность, – сказал он. – Мы видим, что милиция не может или не хочет защищать людей на улице». Али Берзег выразил уверенность в том, что насилие в Москве было оркестрировано российским правительством. Он заявил, что подобный митинг невозможно было бы провести в России, так как там «милиция нас не защищает». «Поэтому мы выступаем здесь, в свободной стране – Соединенных Штатах Америки», – добавил Берзег, уроженец Адыгеи, получивший 3 года назад политическое убежище в США.

Участники митинга пришли в центр Нью-Йорка с черкесскими флагами и знаменами «братских народов» Абхазии, Ингушетии и Чечни. Многие из них держали в руках плакаты с требованием «справедливости для Аслана Черкесова» и фотографией молодого человека, арестованного в Москве по подозрению в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. То обстоятельство, что Черкесов был отпущен на свободу вскоре после первоначального ареста, стало поводом для массовых выступлений русских националистов в столице и других городах России.

Кавказская диаспора в США солидарна с национальными меньшинствами в России

Кавказская диаспора в США солидарна с национальными меньшинствами в России

Али Берзег сказал, что он не знает, виновен ли Аслан Черкесов в убийстве, но выразил уверенность в том, что тот действовал в целях самозащиты после того, как сам был атакован группой фанатов. «Этот человек является гражданином России, – подчеркнул Берзик. – Когда убивают выходцев с Северного Кавказа, виновных чаще всего не находят. В России – односторонняя справедливость».

В заявлении Кабардино-Балкарского правозащитного центра, в частности, говорится: «Мы разделяем опасения близких родственников обвиняемого в совершении этого преступления Аслана Черкесова и многих жителей Кабардино-Балкарии, что следствие из-за огромного давления, оказываемого на него, может проходить не объективно и предвзято. В связи с этим мы призываем российские правоохранительные органы провести тщательное и объективное расследование всех обстоятельств, связанных с убийством Егора Свиридова. В том числе и утверждение Аслана Черкесова о том, что он действовал в целях необходимой самообороны».

Кавказская диаспора в США солидарна с национальными меньшинствами в России

Кавказская диаспора в США солидарна с национальными меньшинствами в России

В заявлении Кабардино-Балкарского правозащитного центра также говорится, что за последние два года имели место как «минимум пять фактов убийства жителей нашей республики в российских мегаполисах по мотивам расовой и национальной неприязни. Ни по одному из этих дел не появилось никаких значимых публикаций в российской прессе. Не проводилось объективного расследования, а виновные не привлечены к ответственности ни по одному из этих дел. Такие же примеры можно привести и по другим республикам Северного Кавказа».

В заключение автор заявления, председатель Совета Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, призвал молодых людей – выходцев с Кавказа, проживающих в Москве «ни в коем случае не поддаваться на уговоры разного рода провокаторов, призывающих к мести и столкновениям, а объединяться и защищать свои права и интересы законными и цивилизованными методами».

Рэйчел Мэйсон

Рэйчел Мэйсон

Это заявление на митинге в Нью-Йорке зачитала Дана Воджох, молодая девушка, родившаяся в Сирии и выросшая в США, которая вместе с другими скандировала «Да здравствует Кавказ!» и «Свободу Черкесии!». На вопрос, что она понимает под этими лозунгами, Дана Воджох сказала, что «у черкесов должна быть своя страна, где они могли бы сами определять свою судьбу и будующее». «Сегодня этнические меньшинства в Российской Федерации не имеют возможности требовать права на самоопределение», – добавила она.

На митинге исполнила свою песню «Чеченские волки», посвященную Джохару Дудаеву, Рэйчел Мэйсон. В песне на английском языке есть обращенные к русским слова о том, что «жажда смерти чеченских волков превышает вашу волю к жизни». Американка Мэйсон никак не связана с Чечней, но по ее словам, «рьяно поддерживает их дело». В ее альбоме, который она раздавала участникам митинга, есть также песни, посвященные Саддаму Хуссейну, убитому президенту Ливана Беширу Джемалу, свергнутому президенту Панамы Мануэлю Нориеге, лидеру мексиканских повстанцев-сапатистов Субкоманданте Маркосу, бывшему президенту США Джимми Картеру и другим политическим лидерам.

К демонстрантам, среди которых преобладали представители черкесской диаспоры, присоединились также несколько выходцев из Грузии и Кыргызстана. Георгий Шенгелая заявил, что он пришел выразить протест против «русского фашизма».

Айбек Хакимов, возглавляющий объединение кыргызстанцев «Кыргыз Клаб» в Нью-Йорке, сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что сегодня в России проживает около 400 тысяч кыргызстанцев, большая часть из которых являются гражданами России. «Исторически национальные меньшинства приносили большую пользу России, – сказал он. – При этом каждый месяц там убивают кыргызов, которые работают и приносят пользу стране. Создается впечатление, что российское правительство закрывает глаза на все это. Мы призываем президента Медведева и премьер-министра Путина взять эту ситуацию под контроль и наказать виновных».

В четверг президент России Дмитрий Медведев пообещал, что экстремизм в России будет жестко караться. «Россия – многонациональная страна, – написал он в своем микроблоге в Твиттере. – Это должны помнить все, кто пытается устроить беспорядки. Экстремизм будет караться жестко». Ранее президент Медведев также потребовал привлечь к ответственности следователей, отпустивших участников драки в Москве, в которой погиб Егор Свиридов.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил в эфире программы «Вести», что «установлена группа лиц, принимавших активное участие в преступных деяниях 11 декабря, задержан один из организаторов – некий Кубраков Илья Сергеевич». По словам Нургалиева, находясь на Манежной площади, этот молодой человек «через мегафон призывал к противоправным и насильственным действиям, выкрикивал соответствующие лозунги, а на следующий день вместе с девятью единомышленниками совершил убийство гражданина Киргизии Шамшиева. В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления – Кузнецов и Гузенко».

Выступая в четверг в прямом теле-эфире, премьер-министр Владимир Путин призвал «пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили». «Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности как "кавказец" нет, – сказал Путин. – Вообще нельзя никого мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления», – подчеркнул премьер-министр, комментируя события последних дней в Москве.

Путин отметил, что граждане всех регионов России должны комфортно чувствовать себя независимо от места проживания – «так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG