Линки доступности

Создание «замороженного конфликта» и предотвращение антикоррупционного протеста

Трагическая гибель 298 человек в результате зенитной атаки с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, вызвавшая гнев и возмущение международного сообщества, в том числе – прямые обвинения в адрес Кремля, не изменит, однако, сценария, разработанного Владимиром Путиным для Украины, считает Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа при Институте Хадсона. Замысел Путина, убежден Вайц, практически осуществлен: по мнению аналитика, речь идет о появлении на карте еще одной горячей точки, или замороженного конфликта, интенсивность которого будет контролироваться Москвой в соответствии с интересами Кремля.

При этом, несмотря на жесткие выступления лидеров США и Европы, не ограничившихся призывами к Москве прекратить оснащение и обучение боевиков в восточной Украине и пообещавших ввести новые, более жесткие санкции по отношению к России, Вайц отмечает разногласия в рядах ЕС и НАТО по вопросу о продвижении и поддержке новых санкций.

По мнению Вайца, то обстоятельство, что в понедельник Россия проголосовала в Совете Безопасности ООН за принятие резолюции, осуждающей уничтожение малазийского лайнера, означает «попытку выглядеть меньшей помехой для международного расследования».

«Россия, – продолжает политолог, – не воспользовалась правом вето; это признак того, что она не хочет подвергаться жесткой критике, которой она подвергается сейчас за то, что выглядит, как попытки помешать расследованию инцидента».

Заявление Владимира Путина, по мнению Вайца, – усилие, призванное установить контроль над общественным мнением. «Российское правительство, – поясняет аналитик, – хочет внести сомнения во всеобщую уверенность – возможно, обоснованную – в том, что пассажирский авиалайнер был сбит ракетой, а сбившие его боевики были обучены в России».

Состоявшийся 21 июля обмен заявлениями между мировыми лидерами Вайц считает продолжением диалога: «Со стороны Запада последовали угрозы дальнейших санкций, со стороны России – попытки Путина преуменьшить конфликт».

Что же касается санкций, то, по мнению Вайца, проблема – в том, что «те страны, от которых мы хотели бы видеть введения санкций, к ним не готовы». «К примеру, – уточняет он, – от Франции мы хотели бы отказа от контракта по поставке России "мистралей", но не похоже, чтобы Франция была готова на это пойти». По словам политолога, если США и Великобритания стремятся к введению более жестких санкций, то «другие члены ЕС и НАТО не готовы за ними последовать и поддержать санкции, в особенности – Франция и Италия».

Вайц убежден: сегодня Путин «хочет привести ситуацию к прекращению огня, но при этом – поддерживать замороженный конфликт, периодически обостряя его и замораживая вновь. В зависимости от интересов российской дипломатии» – и по аналогии с замороженными конфликтами в других постсоветских государствах.

На иные аспекты происходящего обратил внимание журналист и писатель Дэвид Саттер. «Дело тут, собственно, даже не в Украине, – считает он. – Все, что мы видим сегодня, связано со стремлением Путина и его партнеров удержать власть. Причина, по которой Россия поддерживает сепаратистов в восточной Украине, связана с желанием оказать давление на правительство Украины и дискредитировать в глазах россиян антикоррупционную революцию в соседней стране.

Самое страшное для Путина и его команды – возможность того, что россияне начнут понимать, что и они могут сделать то, что сделали украинцы, сбросившие иго клептократического режима. Путин и его люди монополизировали все рычаги управления, и единственный путь его смещения – это тот самый вариант, который мы видели в Украине – массовый, демократический антикоррупционный протест. И Путин, конечно, этого опасается».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG